Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соратники Тимошенко выдвинули ее кандидатом на Нобелевскую премию мира

14 декабря 2011, 16:45 UTC+3
Соратники осужденной предлагают таким образом отметить усилия Тимошенко по недопущению срыва поставок газа в Западную Европу в 2009 году
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 14 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Лидер украинской оппозиции, экс-премьер Юлия Тимошенко выдвинута кандидатом на соискание Нобелевской премии мира в 2012 году. Инициатором выдвижения узницы Лукьяновского СИЗО на получение престижной премии стали ее соратники по партии "Батькивщина" и руководители молодежного крыла партии "Батькивщина молодая".

Они предлагают таким образом отметить "усилия Тимошенко по недопущению срыва поставок газа в Западную Европу в 2009 году". Будучи тогда премьер-министром, Тимошенко "взяла на себя ответственность за подписание контрактов, без которых страны Европы просто потеряли бы возможности для отопления в зимний период". Соратники осужденной напоминают, что она стала "жертвой" судебного произвола. "Суд над Тимошенко состоялся с нарушением всех существующих международных стандартов, она признана виновной в превышении полномочий и приговорена к 7 годам лишения свободы. Сейчас она прикована к постели в следственном изоляторе города Киева", - говорится в заявлении парламентской фракции блока Тимошенко.

Процедура отбора лауреатов Нобелевской премии очень сложная. Право выдвижения кандидатов принадлежит отдельным лицам, а не учреждениям, чтобы избежать публичного обсуждения и процедуры голосования. Предложения по кандидатам на премию мира консультируются с учеными-философами, историками, юристами, представителями политических наук, с активными общественными деятелями. Утвержденные предложения должны быть получены до 1 февраля года присуждения награды. С этого дня начинается работа Нобелевских комитетов. До сентября члены комитетов и консультанты оценивают квалификацию кандидатов на присуждение премии, определяют значимость их вклада в общечеловеческий прогресс. Решение о присуждении премии мира осуществляется Норвежским нобелевским комитетом самостоятельно.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама