Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК России зарегистрирует депутатов Госдумы шестого созыва

15 декабря 2011, 0:02 UTC+3
Сегодня станет известен окончательный персональный состав депутатского корпуса
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Регистрация 450 депутатов Госдумы шестого созыва, которые были избраны на выборах 4 декабря, станет главным вопросом сегодняшнего заседания ЦИК России.

Как пояснил журналистам секретарь Центризбиркома Николай Конкин, именно сегодня станет известен окончательный персональный состав депутатского корпуса.

Часть избранных парламентариев, занимающих, в частности, должности в исполнительной власти, должны официально уведомить об освобождении от обязанностей, не совместимых со статусом депутата Госдумы. В то же время ряд народных избранников уже отказались от мандатов, которые будут перераспределены в региональных группах тех партий, по спискам которых они баллотировались.

Как ожидается, наиболее серьезные корректировки произойдут в "Единой России", список которой возглавлял президент РФ Дмитрий Медведев, а многие региональные группы - губернаторы и министры федерального правительства. Как сообщила накануне пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, ранее президент направил в ЦИК заявление с отказом от мандата. Среди глав регионов, которые предпочли оправдывать доверие населения на нынешнем посту, - губернаторы Тверской и Тульской областей Андрей Шевелев и Владимир Груздев, губернатор Алтайского края Александр Карлин, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Продолжат исполнять свои полномочия и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, председатель правительства Тувы Шолбан Кара- оол, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, руководитель Томской области Виктор Кресс.

Однако подлинной сенсацией последних дней стал отказ от депутатского мандата спикера Госдумы 4-го и 5-го созывов Бориса Грызлова. "Считаю, что, проработав в Государственной Думе восемь лет подряд, я сумел реализовать многое из того, что было задумано, того, что мы планировали сделать с моими коллегами", - заявил он. Несмотря на то, что "закон не накладывает никаких ограничений" на продолжительность работы спикером, Грызлов объяснил свое решение тем, что считает "неправильным занимать должность председателя палаты более двух сроков подряд". "Но я продолжу возглавлять Высший совет партии "Единая Россия" и готов работать на том месте, которое будет определено президентом", - добавил он.

Ранее от мандатов отказались и политики, которых СМИ, ссылаясь на различные источники, в последние дни упорно прочили в "сменщики" Грызлову. Это и избранный в Госдуму от Волгоградской области первый вице-премьер Виктор Зубков, и первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов, возглавлявший региональный список единороссов в Приморском крае.

Между тем, например, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев еще 12 декабря подал прошение об отставке, предпочтя законодательную деятельность руководству регионом. "Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения", - пояснил он в своем Твиттере. Уже известно о том, что на работу в Госдуму переходят первый заммэра Москвы Владимир Ресин и заместитель столичного градоначальника Людмила Швецова. В ЦИК поступило и заявление от первого заместителя полпреда президента в Центральном федеральном округе Николая Макарова, который также предпочел в ближайшие пять лет трудиться в здании на Охотном ряду.

В соответствии с законом, в течение пяти дней после получения извещения об избрании депутатом в ЦИК должны поступить копии приказов или иных документов об освобождении от обязанностей, не совместимых с новым статусом. В тот же срок у избранных депутатов есть право отказаться от мандата, представив в ЦИК России соответствующее заявление.

После регистрации новоиспеченных парламентариев их список должен быть официально опубликован, и Госдума нового созыва может приступить к работе. Президент РФ Дмитрий Медведев ранее подписал указ о проведении первого пленарного заседания депутатского корпуса 6-го созыва 21 декабря.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама