Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Часть средств на модернизацию ОПК должна пойти на оснащение научных и учебных учреждений

6 июля 2012, 8:41 UTC+3
Перспективные направления создания вооружений требуют глубокой научной экспертизы, активных фундаментальных и поисковых исследований
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июля. (АРМС-ТАСС). Часть средств, предназначенных для модернизации отечественного оборонно-промышленного комплекса, должна пойти на оснащение новейшими приборами и оборудованием научных и учебных учреждений России. Такое мнение высказал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС экс-секретарь Совета безопасности РФ академик Андрей Кокошин, комментируя выход отдельной брошюрой статьи президента Владимира Путина "Быть сильным. Гарантии национальной безопасности для России".

"Путин обоснованно говорит о радикальном, качественном изменении характера вооружённой борьбы, - отметил он. - Это связано как с новейшими научно-техническими достижениями, так и с изменениями в системе мировой политики, в процессах, происходящих в этой системе, а также с новациями в собственно военном деле, в военной стратегии, оперативном искусстве, тактике и управлении боевыми действиями. Чтобы только не отставать на этих направлениях, часть средств на модернизацию ОПК уже сегодня должна пойти на оснащение ряда научных учреждений России, включая ведущие институты РАН, государственные научные центры, ряд вузов страны".

Это, по словам Кокошина, связано с тем, что "многие перспективные направления создания вооружений, военной и специальной техники требуют глубокой научной экспертизы, активных фундаментальных и поисковых исследований академическим сообществом".

Крайне важным, по мнению академика, является тезис Владимира Путина о том, что, "перенимая всё лучшее, надо наращивать и поддерживать военно-техническую и научную независимость России". "В полной мере это относится, в частности, ко всему основному спектру информационно-коммуникационных технологий, в том числе имеющих отношение к проблеме кибервойн, на которую обоснованно обращается внимание в этой статье", - отметил он.

"В том числе и на научной основе должен решаться поставленный Путиным вопрос о пересмотре принципов планирования и реализации государственной программы вооружений, - добавил Кокошин. - При этом необходимо во всей полноте учитывать долгосрочные и среднесрочные перспективы техноэволюции в различных областях".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама