Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ведущее открытое издание Вооруженных Сил России - журнал "Зарубежное военное обозрение" - отмечает свой 90-летний юбилей

15 декабря 2011, 9:30 UTC+3
Первый номер журнала, который назывался "Военный зарубежник" вышел 15 декабря 1921 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 декабря. (АРМС-ТАСС). Ведущее открытое издание Вооруженных Сил России - журнал "Зарубежное военное обозрение" - отмечает сегодня свой 90-летний юбилей.

Военная политика, вопросы стратегии и тактики, строительства иностранный армий, создания и совершенствования вооружения и военной техники за рубежом всегда находили широкое освещение в этом издании. Его материалы пользуются огромным интересом не только у людей в погонах, но и у гражданского населения, поскольку военная тематика всегда тесно переплетается с проблемами мирного времени.

Как считает президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, журнал "способствует развитию оперативно-стратегического мышления генералов, адмиралов и офицеров Вооруженных Сил России, помогает читателям ориентироваться в событиях, происходящих в вооруженных силах зарубежных государств". По оценке генерала, изучение опыта строительства и боевого применения зарубежных армий особенно важно "в условиях, когда идет реформирование Вооруженных Сил нашей страны".

В свою очередь начальник Военной академии Генерального штаба, в прошлом главнокомандующий РВСН генерал армии Владимир Яковлев отметил, что высокий профессионализм и компетентность сотрудников редакции, членов редколлегии, авторского коллектива "обеспечили журналу заслуженный авторитет в Вооруженных Силах РФ".

Первый номер журнала, который назывался "Военный зарубежник" вышел 15 декабря 1921 года. Ранее на нем стоял гриф ограниченной секретности - "Только для генералов, адмиралов и офицеров Советской Армии и Военно-Морского Флота". В 1973 году журнал стал открытым изданием, получив название "Зарубежное военное обозрение". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 ноября 1981 года в связи с 60-летием журнал был награжден орденом "Красная Звезда" с вручением редакции Боевого знамени.

В последние годы на страницах издания публикуются аналитические статьи, подготовленные на основе открытых зарубежных источников. В них освещается широкий спектр военных, военно-политических, военно-технических и практических проблем, характеризующих современное состояние и перспективы развития армий иностранных государств.

А предшественником журнала был "Сборник Главного управления Генерального Штаба", первый печатный выпуск которого датируется мартом 1909 года. Показательны слова, которыми он открывался: "Знание противника есть важнейший залог успеха военных действий, поэтому все сведения о вооруженных силах иностранных государств представляют для нас, военных людей, самый животрепещущий интерес".

Как сказал корр. ИТАР-ТАСС главный редактор "Зарубежного военного обозрения" полковник запаса Иван Мальцев, "эти слова не утратили своей актуальности и в наше время".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама