Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США начаты испытания новой противокорабельной ракеты дальнего действия LRASM на борту бомбардировщика B-1

17 июля 2013, 18:29 UTC+3
Цель проводимой программы испытаний - продемонстрировать новые технологии
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 июля. (АРМС-ТАСС). В США начаты испытания новой противокорабельной ракеты (ПКР) дальнего действия LRASM (Long Range Anti-Ship Missile) на борту бомбардировщика B-1. Испытания ПКР проводятся без отделения от носителя силами 337-й летно-испытательной эскадрильи ВВС США, базирующейся на базе ВВС Дайес (штат Техас) и направлены на расширение функциональных возможностей В-1 и его применения в качестве носителя ПКР на океанских театрах военных действий. Об этом сообщили ВВС США.

"Новая ПКР LRASM разрабатывается управлением перспективных исследований ДАРПА (DARPA) министерства обороны США и управлением научно-исследовательских работ ВМС США на базе общевойсковой ракеты "воздух - поверхность" увеличенной дальности, запускаемой вне зоны объектовой обороны JASSM-ER (joint air-to-surface stand-off missile, extended range), для замены устаревшей ПКР "Гарпун" компании "Боинг". Необходимость создания новой ПКР связана с тем, что имеющиеся в арсенале ВМС США ракеты не имеют достаточной дальности полета и уязвимы при прорыве современной корабельной системы обороны. Программа LRASM предназначена продемонстрировать варианты оружия, которые могли бы быстро поступить на вооружение ВМС после завершения летных испытаний в 2013-2014 гг.

После завершения летных испытаний новой ПКР на бомбардировщике В-1 она не поступит на вооружение, поскольку испытываемое изделие представляет собой технологический демонстратор. Цель проводимой программы испытаний - продемонстрировать новые технологии, которые могут быть внедрены в противокорабельный вариант ракеты JASSM.

Поскольку ПКР LRASM создается на основе планера ракеты JASSM-ER, она имеет высокую степень совместимости с самолетом В-1 и обеспечит значительное сокращение времени и расходов при испытаниях нового оружия.

ПКР LARSM оснащается бронебойной или фугасной боевыми частями, является автономным всепогодным оружием, которое может применяться в любое время суток.

Несмотря на то, что ПКР LRASM создается на основе планера ракеты JASSM-ER, на ней устанавливаются дополнительные датчики и бортовые системы, обеспечивающие скрытность применения и живучесть для дозвукового противокорабельного оружия. В частности, на ракете установлена многорежимная головка самонаведения, линия передачи данных, усовершенствованная цифровая помехозащищенная система спутниковой навигации для обнаружения и уничтожения наиболее приоритетных целей в корабельном ордере.

Одним из значительных усовершенствований нового оружия является возможность приема или обновления данных целеуказания в полете. В отличие от ракеты JASSM, применяемой в автономном режиме по принципу "выстрелил - забыл", новые технологии обеспечивают пуск противокорабельной ракеты и коррекцию ее полета.

Если технологии ПКР LRASM будут внедрены в вариант ракеты JASSM-ER, бомбардировщики B-1 станут основной воздушной платформой для оснащения новым оружием и смогут нести 24 ракеты этого типа.

Первое боевое испытание новой ПКР силами 337-й летно- испытательной эскадрильи будет проведено в ближайшие месяцы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама