Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прохоров считает своим главным соперником Путина и ради победы на президентских выборах готов жениться

15 декабря 2011, 13:21 UTC+3
В случае победы миллиардер обещает помиловать Ходорковского
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Миллиардер Михаил Прохоров, который заявил о намерении баллотироваться на президентских выборах, считает своим главным соперником кандидата "Единой России" премьер-министра Владимира Путина.

"Владимир Путин - мой конкурент, потому что, когда соревнуешься с более сильным соперником, сам постепенно растешь", - заявил он сегодня на собрании инициативной группы, которая выдвинет его кандидатом на пост президента.

Прохоров добавил, что не только не боится, но привык бороться с сильными конкурентами. "Мне приятно бороться с людьми, которые меня намного сильнее, а Путин - серьезный соперник, но я не боюсь и буду с ним конкурировать", - добавил он.

По словам Прохорова, у него есть сильная команда. "Без команды я ничто и в бизнесе, и в политике", - пояснил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Прохоров заявил, что его первое решение на посту президента "будет гуманистическим". "Я помилую Ходорковского", - сказал он, подчеркнув, что "гуманистические традиции" имеют в стране глубокие исторические корни и "президент должен показать это личным примером".

Миллиардер также заявил, что первым делом изменит политическую систему страны. Он высказался, в частности, за сокращение срока президентства до 5 лет, введение уведомительного порядка регистрации политических партий и обязательной выборности губернаторов. "Если бы стал президентом, в течение двух лет провел бы перевыборы всех губернаторов", - сказал он.

Прохоров сообщил, что принял решение баллотироваться на президентских выборах более двух месяцев назад и все прошедшее время серьезно готовился к этому шагу. А тот факт, что собрание инициативной группы проходит в последний день, когда истекает срок подачи заявок в Центризбирком, он назвал "тактическим ходом".

Собрание избирателей, численностью более 600 человек, в поддержку выдвижения Прохорова прошло в Финансовом университете при правительстве РФ, который Прохоров с отличием окончил в 1989 году. "Это альма-матер и я посчитал правильным такое важное событие провести здесь", - пояснил Прохоров. В группу его поддержки вошли, в частности, глава РБК-ТВ Александр Любимов, актер Леонид Ярмольник, музыкант Андрей Макаревич и основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман. А когда в зале появилась примадонна российской эстрады Алла Пугачева, Прохоров признался, что "намеками пытался предложить ей возглавить избирательный штаб, ведь штабы его соперников также возглавляют люди искусства: у Владимира Путина - режиссер Станислав Говорухин, а у лидера "Справедливой России" Сергея Миронова - Римма Маркова. Однако Пугачева, по словам Прохорова, запретила ему "даже шутить" с ней на эту тему, но Прохоров заверил, что в ближайшее время расскажет, кто будет заниматься этой работой.

После регистрации его кандидатом он также обещал обнародовать свою программу.

Прохоров заявил, что рассчитывает на поддержку среднего класса, а также друзей и соратников, в том числе из партии "Правое дело", которую он возглавлял в течение двух с небольшим месяцев и вынужден был покинуть после отстранения его в середине сентября с поста председателя. Миллиардер отверг предположения о каких-либо "связях с Кремлем". "Со мной /из Кремля/ не связывались. Со мной вообще лучше не связываться", - заявил он.

По словам Прохорова, он серьезно настроен на борьбу за президентский пост и ради этого даже готов жениться. "Если это нужно будет для страны и для победы на президентских выборах, я даже на это готов", - заявил бизнесмен, владелец третьего, по данным "Форбс", личного капитала в России.

О намерении баллотироваться в президенты Прохоров заявил на брифинге 12 декабря. Как выяснилось, еще 9 декабря он уведомил Центризбирком России о создании инициативной группы. До конца сегодняшнего дня протокол об образовании группы избирателей в поддержку самовыдвижения Прохорова вместе с его личным заявлением и данными об уполномоченных кандидата будет передан в Центризбирком. После прохождения всех формальных процедур, бизнесмену предстоит до 18 января представить в ЦИК 2 млн подписей для регистрации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама