Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французская полиция отпустила супругу музыканта Варга Викернеса, задержанного по подозрению в терроризме

18 июля 2013, 1:50 UTC+3
Наблюдение за 40-летним Викернесом велось на протяжении нескольких лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 18 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Французские правоохранительные органы решили не продлевать арест супруги норвежского музыканта Варга Викернеса, задержанного по подозрению в терроризме. Француженка Мари Кашет была отпущена на свободу в среду вечером. Сам Викернес остается под стражей.

Норвежский музыкант и идеолог неоязычества Варг Викернес, известный поклонникам экстремальной музыки как один из основоположников направления "блэк-метал", был задержан вместе с супругой в одном из провинциальных городов Франции во вторник. Правоохранительные органы республики заподозрили его в подготовке к совершению теракта на почве национальной ненависти.

И хотя позже глава французского МВД Манюэль Вальс признал, что намерения норвежца "пока не ясны", бригада по борьбе с терроризмом сочла скандально известного музыканта, не скрывающего своей приверженности праворадикальным идеям, "потенциально опасным" для общества. Наблюдение за 40-летним Викернесом, который вместе с 25-летней Кашет проживал во Франции, велось на протяжении нескольких лет.

Главным образом внимание следователей привлекли высказывания антисемитского и ксенофобского содержания, которые задержанный открыто размещал в интернете. Кроме того он ранее заявлял о том, что поддерживает неонацистский манифест своего соотечественника, террориста-одиночки Андерса Брейвика, который совершил в 2011 году теракты, жертвами которых стали 77 человек.

Варг Викернес, настоящее имя которого Кристиан, получил широкую известность среди любителей "тяжелой музыки" в начале 1990-х годов, создав музыкальный проект "Бурзум" / Burzum/. Впоследствии Викернес участвовал в деятельности антихристанского кружка, который подозревался в поджоге церквей в Норвегии. В 1993 году из-за личного конфликта он совершил жестокое убийство гитариста другой известной блэк- метал-группы "Мэйхем" /Mayhem/ Евронимуса. За это преступление Викернес был осужден на длительный тюремный срок и вышел на свободу лишь в 2009 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама