Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри: В Египте была угроза возникновения гражданской войны

18 июля 2013, 3:00 UTC+3
Вашингтон оказывает Каиру финансовую помощь, объем которой составляет порядка 1,5 млрд долларов в год
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. В Египте до отстранения вооруженными силами от власти президента Мухаммеда Мурси существовала угроза возникновения гражданской войны, а сейчас в этой арабской стране быстрыми темпами идет конституционный процесс формирования нового правительства. Такую оценку происходящим в Египте событиям дал в среду госсекретарь США Джон Керри.

Выступая в Аммане на совместной с министром иностранных дел Иордании Насером Джаудой пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров, он, как и другие руководители администрации США, отказался публично уточнять, считает или нет Вашингтон случившееся в Египте военным переворотом. "Торопиться с оценками я не буду. Подожду, пока наши юристы не завершат свою работу, пока у нас не появятся надлежащие факты и информация", - заявил глава внешнеполитического ведомства США.

Вместе с тем, считает он, до отстранения от власти Мурси "в Египте была чрезвычайная ситуация", "существовал потенциал возникновения гражданской войны, огромного насилия, а теперь чрезвычайно быстро идет вперед конституционный процесс". "Поэтому нам необходимо взвесить все эти факты и сопоставить их с /американским/ законодательством", прямо запрещающим оказание помощи тем странам, в которых оказались отстранены от власти законно избранные руководители, отметил Керри.

Вашингтон оказывает Каиру финансовую помощь, объем которой составляет порядка 1,5 млрд долларов в год. Белый дом и госдепартамента США дали понять, что, с их точки зрения, "замораживание" содействия Египту, в том числе военного, не отвечало бы интересам Вашингтона.

Комментируя положение дел в мирном процессе между израильтянами и палестинцами, шеф американской дипломатии выразил надежду на то, что "стороны вскоре смогут сесть за один стол", чтобы возобновить переговоры, прерванные в октябре 2010 года. На взгляд Керри, на момент начала им процесса "челночной дипломатии" на Ближнем Востоке несколько месяцев тому назад между сторонами этого регионального конфликта имелись "чрезвычайно широкие расхождения во взглядах". А к настоящему времени удалось "очень существенно сузить эти разногласия", убежден госсекретарь США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама