Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и Куба возобновили переговоры по вопросам иммиграции

18 июля 2013, 3:28 UTC+3

В последнее время между странами наметилась активизация межправительственных контактов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США и Куба возобновили переговоры по вопросам иммиграции после более чем двухлетнего перерыва. Это подтвердила в среду заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

Как говорится в распространенном ей письменном заявлении, должностные лица Кубы и США встретились в Вашингтоне, "чтобы обсудить ход выполнения" двусторонних договоренностей от 1994-1995 годов. Эти соглашения направлены на обеспечение "безопасной, законной и упорядоченной иммиграции с Кубы в США", отметила Харф. Как она напомнила, предыдущий раунд таких консультаций состоялся в январе 2011 года. Тогда встречи прошли в Гаване.

По словам Харф, повестка дня нынешних переговоров "отражала давние приоритеты США в вопросах, связанных с иммиграцией с Кубы". "Делегация США заострила внимание на областях успешного сотрудничества по вопросам иммиграции, включая прогресс в обеспечении безопасности на авиатранспорте и в обработке визовых запросов", - сообщила представитель американского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, подчеркнула она, американские официальные лица перечислили действия, которые, с точки зрения Вашингтона, необходимо предпринять для "полного выполнения задач" договоренностей 1994-1995 годов, особенно в части, нацеленной на обеспечение безопасности кубинцев, пытающихся перебраться из своей страны в США.

Наряду с этим, указала Харф, Вашингтон вновь призвал власти Кубы освободить американского гражданина Алана Гросса - субподрядчика Агентства международного развития / АМР/, функционирующего в структуре госдепартамента США. 63-летний Гросс, работавший на частную американскую компанию Ди-эй-ай, был задержан на Кубе в декабре 2010 года. В 2011 году над ним состоялся суд. Гросс был приговорен к 15 годам тюрьмы за незаконный ввоз на Кубу телекоммуникационного оборудования. Сам Гросс этого по большому счету не отрицает. На суде он назвал себя "доверчивым дураком", выразив мнение, что АМР и Ди-эй-ай фактически "использовали" его. "И я за это дорого заплатил", - отметил Гросс. Занимался он тем, что без ведома и разрешения Гаваны передавал еврейской общине на Кубе аппаратуру для выхода в Интернет.

Как уточнила Харф, делегацию Кубы возглавляла директор департамента США МИД Хосефина Видаль. Американские должностные лица принимали участие в переговорах под руководством и.о. заместителя помощника госсекретаря США по делам Западного полушария Алекса Ли.

В последнее время между США и Кубой наметилась активизация межправительственных контактов. В июне стороны провели в Вашингтоне технические переговоры, на которых рассматривалась возможность восстановления прямого почтового сообщения. Впрочем, ни о каких договоренностях по их завершении не объявлялось. Прямая доставка почты между США и Кубой прекратилась в 1963 году - через четыре года после свержения в Гаване режима диктатора Батисты. В настоящее время почтовые отправления из одного государства в другое проходят через третьи страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама