Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Панама уведомила санкционный комитет Совбез ООН о задержании северокорейского судна

18 июля 2013, 3:54 UTC+3
В бортовых документах указывалось, что корабль перевозил груз с сахаром
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Панама уведомила комитет Совета Безопасности /СБ/ ООН по санкциям в отношении КНДР о задержании северокорейского судна с оружием, но никаких дискуссий на этот счет пока не проводилось. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в среду в постоянном представительстве Люксембурга при Объединенных Нациях. Это государство председательствует в комитете СБ.

"В соответствии с параграфом 15 резолюции 1874, постоянное представительство Панамы сегодня уведомило комитет о проведении досмотра судна Чон Чон Ган, следовавшего под флагом Корейской Народно-Демократической Республики. Никаких дискуссий на этот счет в комитете до настоящего времени не проводилось", - заявил советник постпредства Жак Флие.

Параграф 15 резолюции 1874, принятой СБ ООН в 2009 году, предписывает страны-члены организации "оперативно представлять комитету донесения с указанием соответствующих подробностеи досмотра" следующих из и в КНДР грузов, если есть основания полагать, что они содержат запрещенные санкциями предметы, в частности, оружие.

Флие уточнил, что в соответствии с требованиями того же параграфа "Панама впоследствии должна предоставить Комитету доклад с подробностями проведенной инспекции и, если потребуется, конфискации и утилизации груза".

В начале этой недели панамские власти перехватили судно с военным оборудованием, следовавшим с Кубы. В бортовых документах указывалось, что корабль перевозил груз с сахаром. Министерство иностранных дел Кубы заявило, что находившееся на борту "устаревшее оборонительное вооружение" - два комплекса ПВО, два самолета МиГ-21 и 15 двигателей к ним, а также частично разобранные ракеты - следовало для ремонта.

В свою очередь, министр общественной безопасности Панамы Хосе Рауль Мулино отметил, что груз не был задекларирован, следовательно, являлся контрабандой. В связи с этим он выразил готовность передать его под юрисдикцию ООН.

В среду официальный представитель генсекретаря Объединенных Наций Мартин Несирке заявил, что Пан Ги Мун находится в курсе инцидента. "Генеральный секретарь ожидает результатов расследования и уверен, что они будут должным образом изучены комитетом СБ ООН по санкциям", - отмечается в сообщении Несирке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама