Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО в сотрудничестве с Россией сможет ответить на новые угрозы и снять старые подозрения - Расмуссен

30 сентября 2011, 13:48 UTC+3
Сотрудничая с Россией, НАТО сможет создать две разные системы ПРО, обеспечив эффективную противоракетную защиту
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Сотрудничая с Россией в сфере противоракетной обороны /ПРО/, НАТО сможет "убить одним выстрелом двух зайцев – ответить на новые угрозы и снять старые подозрения". Об этом заявил сегодня генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, выступая в брюссельском аналитическом Центре европейской политики. В своей программной речи он обозначил основные приоритеты НАТО к предстоящему 20-21 мая 2012 года саммиту организации в Чикаго.

"Противоракетная оборона остается ключевым приоритетом НАТО, - подчеркнул Расмуссен. – Сотрудничая с Россией, мы сможем создать две разные системы ПРО с единой целью – ответить на новые угрозы, снять старые подозрения и обеспечить эффективную противоракетную защиту для всего евроатлантического региона".

Генсек выразил уверенность, что альянс "должен поддерживать истинное стратегическое партнерство с Россией". "Мы уже начали развивать такое партнерство, - сказал он. - Россия и НАТО работают вместе по многим направлениям вызывающим общую озабоченность, в частности по Афганистану, в сфере борьбы с терроризмом и транзитом наркотиков. И я смотрю в будущее, где мы сможем сотрудничать и дальше".

В своей речи Расмуссен также сделал особый акцент на необходимости для всех стран НАТО не пренебрегать вопросами безопасности в условиях финансового кризиса. "Мы не можем пожертвовать безопасностью ради экономики", - заявил генсек. По его словам, экономия может быть достигнута "за счет объединения средств для совместного финансирования дающих новые возможности военных проектов, которые страны НАТО не могут позволить себе осуществить самостоятельно".

Россия и Североатлантический альянс еще не достигли решения о проведении в рамках саммита организации в Чикаго встречи Совета Россия-НАТО на уровне глав государств. Как ранее сообщил ИТАР-ТАСС постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, эта встреча "будет иметь смысл, если мы сможем договориться о формах сотрудничества по ПРО".

К настоящему моменту Россия и НАТО лишь констатируют свое желание сотрудничать в сфере ПРО и наличие военно-технических возможностей для такого взаимодействия. Однако, несмотря на все усилия, пока не удается согласовать не только возможные формы такого сотрудничества, но даже его базовые принципы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама