Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коммунисты предлагают повысить госрасходы на пенсионное обеспечение, а также пересмотреть процесс индексации пенсий

30 сентября 2011, 14:03 UTC+3
"Мы требуем, чтобы индексация проводилась не произвольно, как сейчас, а трудовых пенсий - по росту зарплаты, социальных пенсий по росту прожиточного минимума", - Смолин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Руководство КПРФ сегодня на пресс-конференции представило одну из отраслевых партийных программ, касающуюся пенсионеров России. Она входит в так называемую интегрированную платформу, с которой компартия идет на думские выборы.

Как пояснил первый зампред ЦК партии вице-спикер Госдумы Иван Мельников, программа представляет собой "наше видение политики в отношении старшего поколения". По его словам, "с одной стороны, она опирается на советские традиции. Пенсионеры должны иметь возможность жить, а не выживать". С другой стороны, коммунисты подчеркивают, что по достижении определенного возраста "человек не должен сидеть в четырех стенах и ждать ухода в мир иной". Как отметил Мельников, после выхода на пенсию у граждан должны появляться возможности по самореализации.

"Сейчас после всех повышений, которые были сделаны, я хочу заметить, что средняя пенсия в России 8 тыс 250 рублей - это меньше 120 проц от прожиточного минимума рабочего человека", - отметил в свою очередь зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. По его словам, в пересчете на российскую валюту в Нидерландах и Дании пенсии составляют 80 тыс рублей. В КПРФ же предлагают за три года удвоить бюджет, затраченный на пенсионное обеспечение, то есть поднять его с 5 проц от ВВП до 10-12. Таким образом, отмечают в компартии, размеры пенсии удвоятся.

Руководство КПРФ подчеркивает, что данная программа подкреплена конкретными законопроектами. В частности, коммунисты настаивают на принятии Пенсионного кодекса, который был бы понятен и любой человек с его помощью мог бы сам рассчитать свою будущую пенсию.

"Мы требуем, чтобы индексация проводилась не произвольно, как сейчас, а трудовых пенсий - по росту зарплаты, социальных пенсий по росту прожиточного минимума", - продолжил Смолин. Среди других требований - сохранение права полной пенсии для работающих пенсионеров, сохранение льгот для военных пенсионеров, а также сохранение низкого пенсионного возраста. В КПРФ опасаются, что впоследствии он все же может быть повышен.

Среди других отраслевых программ, которые ранее представляли коммунисты, их предложения по реформированию систем образования, сферы ЖКХ, поддержки села, а также по защите прав инвалидов.

На пресс-конференции Мельников сообщил, что "дано поручение составить программу даже по спорту". Помимо этого, компартия вскоре представит программу по борьбе с коррупцией. В ее разработке в том числе примет участие один из членов общефедеральной части предвыборного списка КПРФ экс-глава ФСКН Виктор Черкесов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама