Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грызлов и Матвиенко договорились вносить в Госдуму важные законопроекты за двумя подписями

30 сентября 2011, 14:55 UTC+3
"Мы одинаково смотрим на вопросы социального и экономического развития страны, совершенствования политической системы" - Матвиенко
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. Госдума и Совет Федерации переходят на новый более высокий уровень кооперации. Об этом договорились сегодня руководители двух палат российского парламента Борис Грызлов и Валентина Матвиенко.

Для этого они, во-первых, намерены внести необходимые коррективы в регламенты. "Мы пересмотрим регламенты обеих палат, чтобы синхронизировать вопросы взаимодействия, - рассказал Грызлов по итогам встречи с Матвиенко. - Сейчас в них есть расхождениях на этот счет, необходимо, чтобы документы точно соответствовали".

Во-вторых, руководители верхней и нижней палат российского парламента планируют сопоставить число комитетов и комиссий, функционирующих в рамках каждой из палат, чтобы упразднить избыточные и дублирующие друг друга. "Мы скоординируем их друг с другом, а также с органами исполнительной власти, - сообщил Грызлов. – Это позволит сократить аппаратные расходы".

В-третьих, спикеры СФ и Госдумы собираются подавать пример конструктивного сотрудничества для повышения эффективности законотворческой работы на личном примере. Они заверили журналистов, что будут "чаще встречаться". Кроме того, сегодня они положили начало новой практике совместного внесения в Госдуму законопроектов за двумя подписями спикеров двух палат. "На встрече мы вместе подписали проект закона о совершенствовании порядка формирования СФ, - рассказала Матвиенко. - Эта новелла будет теперь регулярно практиковаться, когда дело будет касаться важных и нужных законов". Речь идет о поправках, разрешающих региональным заксобраниям и губернаторам вновь делегировать в Совфед уже представляющих их интересы сенаторов, чьи полномочия истекают, без дополнительной процедуры выборов.

Грызлов выразил уверенность, что отныне палаты будут взаимодействовать эффективнее. Отвечая на вопрос журналистов, что раньше препятствовало реальным успехам на этом направлении, спикер нижней палаты указал на межпартийные расхождения с экс-спикером СФ Сергеем Мироновым, являющимся лидером партии "Справедливая Россия". "Раньше я бывал в этом здании /Совета Федерации на Большой Дмитровке/ только, чтобы наставить Миронова на путь истинный, - заметил он. – И к прессе мы не выходили из-за разногласий". "Что касается сегодняшних исходных позиций, то они прочные и понимающие, - продолжил глава Госдумы. – Таких у нас с Мироновым не было". В этом контексте Грызлов согласился, что именно "единство взглядов" руководителей двух палат – основное условие эффективности их кооперации.

Матвиенко поддержала своего коллегу и соратника по партии "Единая Россия", отметив, что "для нас главная задача – проведение государственной политики в интересах населения, а не партийных пристрастий". "Мы одинаково смотрим на вопросы социального и экономического развития страны, совершенствования политической системы", - добавила она.

Столь близкие позиции глав двух палат российского парламента позволяют Грызлову рассчитывать, что в российском законодательном процессе "не будет ситуаций, когда Совфед отклоняет принятый Госдумой закон". Он считает, что это станет возможным, если профильные комитеты и комиссии СФ будут подключаться к обсуждению законопроектов с первого чтения. "Это пойдет на пользу всем, так как сократит сроки принятия этих документов", - убежден он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама