Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Молдавии отклонил предложение оппозиции приступить к избранию президента

30 сентября 2011, 15:42 UTC+3

После череды досрочных выборов коммунисты, которые правили страной восемь лет, оказались в оппозиции с 42 мандатами, остальные 59 - у правящей коалиции

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Парламент Молдавии отклонил сегодня предложение оппозиционной партии коммунистов внести в повестку открывшейся в минувший четверг осенне-зимней сессии вопрос об избрании президента. Против проголосовали депутаты правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию".

"За день до заседания парламентская комиссия по вопросам пришла к выводу, что обсуждать данную инициативу нельзя, пока идут переговоры между партиями", - отметил глава комиссии. В свою очередь коммунисты отвергли предложение властей начать переговоры по преодолению затяжного кризиса, когда парламент уже два года не может избрать президента. "Лидеры партий входящих в правящую коалицию не могут прийти к общему мнению по избранию президента вот уже два года. Пусть они между собой разберутся, а потом нас приглашают" – пояснил лидер партии, бывший президент Владимир Воронин.

Ранее временный глава Молдавии Мариан Лупу заявил, что готов снять свою кандидатуру на выборах президента ради преодоления кризиса. "Я не держусь за пост президента", - сказал Лупу, который является кандидатом от правящей коалиции. Он подчеркнул, что "готов снять кандидатуру, если решение по избранию президента будет найдено с сохранением формата нынешней правящей коалиции".

Ситуацию в Молдавии не удается стабилизировать с апреля 2009 года, когда недовольные победой коммунистов на выборах сторонники либерально-демократической оппозиции заблокировали избрание главы государства, чтобы добиться досрочных выборов. С тех пор депутаты не могут избрать главу государства, за которого должны проголосовать 61 из 101 депутата. После череды досрочных выборов коммунисты, которые правили страной восемь лет, оказались в оппозиции с 42 мандатами. Остальные 59 - у правящей коалиции, которую сформировали либерал-демократы, демократы и либералы, получившие соответственно 32, 15 и 12 мест.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама