Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замминистра обороны США: Вашингтон продолжит искать возможность сотрудничества с Москвой в сфере ПРО

18 июля 2013, 7:01 UTC+3
"На данном этапе предложение выстроить сотрудничество остается на столе переговоров", сказал он
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты продолжат искать возможность наладить сотрудничество с Россией в сфере противоракетной обороны / ПРО/. С таким заверением выступил в среду заместитель министра обороны США по политическим делам Джеймс Миллер, выступая на конференции в Вашингтоне.

"Мы продолжим взаимодействовать с Россией и предлагать сотрудничество в области противоракетной обороны", - сказал заместитель главы Пентагона. При этом он напомнил, что они с заместителем министра обороны России Анатолием Антоновым ведут регулярный диалог по ПРО. Впрочем, прорыва на этом направлении пока не намечается, признал Миллер. По его словам, "на данном этапе предложение /выстроить сотрудничество/ остается на столе переговоров". "Мы считаем, что оно отвечает нашим обоюдным интересам", - подчеркнул замглавы американского военного ведомства.

Планы Пентагона

Говоря о планах своей страны, направленных на создание системы ПРО, он не отрицал, что Пентагон, в соответствии с принятыми Конгрессом США решениями, "изучает возможность дополнительного увеличения" количества развертываемых в стране ракет-перехватчиков - за пределы одобренных 44 единиц - "в случае, если угроза возрастет". "Мы не принимали решение выйти за пределы 44-х /противоракет/, но перестраховываемся на тот случай, если это будет необходимо", - заявил Миллер.

В схожем ключе высказался в тот же день на слушаниях в сенате Конгресса США директор Агентства по ПРО вице-адмирал Джеймс Сиринг. Согласно изложенной им информации, 44 ракеты- перехватчика, которые США размещают на базах в Калифорнии и на Аляске, предназначены для нейтрализации "того, что мы видим на сегодняшний день со стороны Северной Кореи". Есть возможность дальнейшего увеличения числа таких противоракет по мере изменения оценок "угрозы со стороны Ирана и других государств", пояснил Сиринг.

Комментируя провал состоявшегося ранее в текущем месяце нового испытания создаваемой системы ПРО, Миллер сообщил, что имела место "аномалия". Во время испытания действительно не произошло "отделение головной части ракеты от ее третьей ступени", как ранее писала американская печать, продолжал замминистра.

Позиция Барака Обамы

Затронув далее тему перспектив дальнейшего сокращения стратегических наступательных вооружений /СНВ/, он уточнил, что позиция администрации Обамы заключается в том, чтобы осуществлять такие шаги "вместе с Россией путем переговоров". При этом он не внес полной ясности в вопрос о том, что произойдет, если Москва откажется идти на новые сокращения СНВ, способны ли будут США предпринять такие шаги в одностороннем порядке. "Президент США заявил, что он намерен добиваться взаимных сокращений", - констатировал Миллер. Вместе с тем, он не исключил, что какие-то из будущих американских лидеров будут урезать количество СНВ в одностороннем порядке.

Миллер также рассказал, что США в настоящее время "не вырабатывали решение развернуть" стратегические вооружения в неядерном оснащении в соответствии с программой, получившей название "Быстрый глобальный удар". При изучении целесообразности реализации этой программы "мы рассматриваем прежде всего варианты морского базирования" стратегического оружия в неядерном оснащении, добавил замглавы Пентагона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама