Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС готов предоставить Белоруссии гранты и кредиты при условии, что будут освобождены все политзаключенные

30 сентября 2011, 16:14 UTC+3
Без Белоруссии программа Евросоюза "Восточного партнерства" не будет полноценной - президент Грузии
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Европейский союз предлагает Белоруссии миллиарды взамен на освобождение политических заключенных. О таком решении, принятом на саммите инициативы "Восточное партнерство", сообщил сегодня премьер-министр Польши Дональд Туск.

Польский премьер представил на пресс-конференции идеи по модернизации и демократизации Белоруссии. По его словам, европейская сторона предлагает республике гранты и кредиты в размере до 9 млрд долларов, механизмы стабилизации белорусского рубля, а также облегчение визового режима. "Мы передадим белорусским властям, что наше условие – полная амнистия политических заключенных, переговоры с оппозицией, проведение парламентских выборов по стандартам ОБСЕ", - заключил он.

"ЕС выступает за демократические перемены в Белоруссии. Но мы не можем сотрудничать с Минском в отсутствие стремления к демократии, соблюдению прав человека, освобождения заключенных и диалога с оппозицией", - подчеркнул президент Евросоюза Херман ван Ромпей.

Как передает из Стокгольма корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева, Швеция продолжает рассматривать Белоруссию в качестве участника программы "Восточное партнерство". Об этом, комментируя итоги саммита в Варшаве на встрече со шведским журналистами, заявил премьер-министр королевства Фредрик Рейнфельдт. "Отказ Белоруссии от участия во встрече на высшем уровне в пятницу не означает, что ее нельзя рассматривать как участника партнерства", - заявил он.

Похожей точки зрения придерживается и президент Грузии Михаил Саакашвили, передает из Тбилиси корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория. Без Белоруссии "программа Евросоюза "Восточного партнерства" не будет полноценной", уверен президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама