Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело о растрате имущества предприятия "Кировлес" и биография Алексея Навального. Досье

18 июля 2013, 9:18 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы

Уголовное дело о хищении имущества государственного унитарного предприятия "Кировлес" было возбуждено в мае 2011 года. По версии следствия, в 2009 году Алексей Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области на общественных началах /должность, которую он к тому времени покинул/, убедил гендиректора кировского ГУП подписать невыгодный контракт на поставку древесины с "Вятской лесной компанией", в результате чего "Кировлес" понес убыток в 1,3 млн рублей. Расследование дела было прекращено 10 апреля 2012 года за "отсутствием состава преступления". Однако 29 мая Следственный комитет России отменил решение о прекращении уголовного дела.

31 июля 2012 года СК предъявил Навальному обвинение в организации растраты имущества "Кировлеса" и с блогера была взята подписка о невыезде. Согласно обвинению, предъявленному в новой редакции, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. С мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс куб м лесопродукции, принадлежащей "Кировлесу, а бюджету области причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

8 октября 2012 года Мосгорсуд признал законным решение о возобновлении в отношении А. Навального уголовного дела об организации растраты имущества "Кировлеса".

24 декабря 2012 года Ленинский районный суд Кирова приговорил к 4 годам условно c трехлетним испытательным сроком гендиректора компании "Кировлес" Вячеслава Опалева. В связи с признанием Опалевым своей вины и заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

18 января 2013 года СК предъявил в окончательной редакции обвинение Навальному по ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ /организация растраты с особо крупном размере/, что предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до 1 млн рублей. Петру Офицерову инкриминируется ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ /пособничество в присвоении или растрате/.

19 марта 2013 года СК РФ завершил расследование дела о растрате имущества "Кировлеса" и направил в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. 26 марта уголовное дело в отношении Навального и Офицерова поступило в Ленинский районный суд Кирова.

Первое заседание суда состоялось 17 апреля 2013 года. В ходе дальнейших судебных заседаний защита четыре раза заявляла отвод судье, обвиняя его в предвзятости и обвинительном уклоне ведения дела, однако доводы адвокатов были признаны необоснованными.

22 мая 2013 года губернатор Кировской области Никита Белых, выступая в суде, показал, что у подсудимого Алексея Навального не было никаких полномочий, чтобы влиять на работу государственного предприятия.

***

НАВАЛЬНЫЙ Алексей Анатольевич родился 4 июня 1976 года в Московской области.

В 1998 году окончил юридический факультет Российского университета дружбы народов, в 2001 году - Финансовую академию при правительстве РФ. В 2010 году проходил полугодовое обучение в Йельском университете.

Некоторое время работал в банке "Аэрофлот", затем выступил основателем ряда фирм и компаний, в том числе ООО "Несна" /1997 г./, ООО "Аллект" /1998—2005 гг./, компании "СТ-групп" /1997-1999 гг./, фирмы "Н. Н. Секьюритиз" /2000 г./, ООО "Евроазиатские транспортные системы" /2001 г./, ООО "Навальный и партнеры" /2009-2010 гг./.

В 2000 году вступил в Российскую объединенную демократическую партию "Яблоко", где был членом Федерального политсовета партии. В декабре 2007 года потребовал "немедленной отставки председателя партии и всех его заместителей, переизбрания не менее 70 процентов Бюро". Исключен из партии "Яблоко" с формулировкой "за нанесение политического ущерба партии, в частности, за националистическую деятельность".

23 июня 2007 года стал одним из соучредителей движения "Народ". В 2008 году основал общественную организацию "Союз миноритарных акционеров", которая занимается защитой прав частных инвесторов.

В 2009 году занимал пост советника губернатора Кировской области, бывшего лидера "Союза правых сил" Никиты Белых, создатель Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области.

C июня 2012 по июнь 2013 года - член совета директоров ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии".

Автор одного из самых рейтинговых блогов в "Живом журнале", основная тема которого противодействие коррупции в России.

Лауреат пятой ежегодной премии журнала "Финанс" в номинации "За защиту прав миноритариев" по итогам 2009 года.

Уголовные дела Алексея Навального

31 июля 2012 года СК предъявил Навальному обвинение в организации растраты имущества предприятия "Кировлес".

14 декабря 2012 года в отношении братьев Алексея и Олега Навальных возбуждено уголовное дело о мошенничестве и отмывании средств /ч. 4 ст.159, п.п. "а","б" ч.2 ст.174.1 УК РФ /. 6 мая 2013 года Мосгорсуд отменил решение Басманного суда о признании законным возбуждения уголовного дела против Навального и его брата, отправив на повторное рассмотрение жалобу о его законности.

24 декабря 2012 года Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело против Алексея Навального, его подозревают в хищении 100 млн рублей у расформированного ныне "Союза правых сил" /СПС/. 18 апреля 2013 года главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении Олега Навального и его брата Алексея по факту мошенничества на основании заявления гендиректора ООО "Многопрофильная процессинговая компания" /МПК/.

В феврале 2013 года в СКР заявили, что следствие установило факт незаконного получения Навальным адвокатского статуса. Однако, президент адвокатской палаты Кировской области Марина Капырина сообщила, что Алексей Навальный представил все необходимые документы, которые были проверены на достоверность.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама