Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент Сирии находится в Москве, чтобы обсудить пути мирного урегулирования в республике

15 декабря 2011, 20:19 UTC+3
Ожидается, что одним из собеседников вице-президента станет глава МИД РФ Сергей Лавров
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.shababna.tv

Фото www.shababna.tv

МОСКВА, 16 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Григорий Сапожников/. Вице-президент Сирии Фарук аш-Шараа обсудит сегодня в Москве пути мирного урегулирования в этой арабской республике. Организацией поездки высокопоставленного сирийского представителя занималось Российское общество солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки /РОССНАА/.

Одним из собеседников аш-Шараа, как ожидается, станет глава МИД РФ Сергей Лавров.

Тучи над Дамаском постоянно сгущаются: давление оказывают не только страны Запада, но и "арабские братья", игнорирующие подрывную деятельность в САР исламских экстремистов. Разногласия между Сирией и Лигой арабских государств/ЛАГ/ заключаются в вопросе размещения независимых наблюдателей.

Москва, со своей стороны, настоятельно рекомендовала сирийскому руководству принять группу мониторинга как можно скорее, понимая, что каждая упущенная минута в урегулировании стоит жизней. По словам Сергей Лаврова, Россия и партнеры по БРИКС при заинтересованности Сирии могли бы подключить своих наблюдателей к арабским.

Говоря о внешнем давлении на республику, министр заметил, что "санкции никогда не работают за редчайшими исключениями, мы к ним прибегать не готовы".

"Мы проявляем решительность в практически ежедневных контактах с правительством, другими руководящими представителями сирийского режима, в наших периодических, но регулярных контактах с сирийской оппозицией, - подчеркнул он. - Осуждаем насилие, откуда бы оно не исходило".

Обращает на себя внимание тот факт, что Запад предпочитают не замечать вооруженных преступлений "оппозиции", обвиняя в насилии только режим Башара Асада. Из Брюсселя и Вашингтона слышатся призывы к России и Китаю "адекватно реагировать на события в Сирии".

В Москве дали понять, что не пропустят в Совбезе ООН проект резолюции, в котором бы прямо или косвенно говорилось о возможности силового сценария.

Эксперты, в свою очередь, предлагают дождаться 17 декабря - внеочередного заседания ЛАГ на уровне глав МИД. Арабские министры рассмотрят выдвинутые Дамаском условия подписания протокола о размещении в стране наблюдателей.

Россия, продолжая традиции челночной дипломатии, принимает эмиссаров как власти, так и противников режима Асада. Уже посещали РФ четыре делегации сирийской оппозиции, на очереди визит пятой во главе с одним из лидеров внутренних оппозиционеров Хасаном Абдель Азимом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама