Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция Венесуэлы хочет использовать спор с Гайаной для повторения ливийского сценария - посол Венесуэлы в ОАГ

3 октября 2011, 0:58 UTC+3
"Проблема носит явно предвыборный характер", - сказал Рой Чадертон в телеинтервью
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 3 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Венесуэльская оппозиция хотела бы, чтобы территориальный спор между Венесуэлой и Гайаной вылился в войну, которая послужила бы поводом для интервенции США при поддержке НАТО. Уверенность в этом выразил в воскресенье представитель Венесуэлы в Организации американских государств /ОАГ/ Рой Чадертон.

"Проблема носит явно предвыборный характер, оппозиция не имеет возможности вернуть себе власть, понимая безнадежность своего положения, поэтому некоторые оппозиционеры были бы счастливы, если бы разразился военный конфликт", - сказал Рой Чадертон в телеинтервью. По его мнению, выглядит парадоксальным тот факт, что правительство, которое возглавляет бывший военный Уго Чавес, выступает за мир, тогда как гражданская оппозиция, наоборот, ратует за войну, мечтая повторить ливийский сценарий.

Рой Чадертон принимал участие в прошедшей в пятницу в Порт-оф-Спейне встрече министров иностранных дел Венесуэлы и Гайаны Николаса Мадуро и Каролин Родригес, на которой стороны договорились провести переговоры по вопросу расширения гайанской свободной экономической зоны.

Венесуэла и Гайана с середины ХIХ века ведут спор из-за богатой минералами пограничной зоны Эссекибо, площадь которой составляет почти 160 тыс кв. км. Венесуэла оспаривает суверенитет Гайаны над этой обширной зоной с тех пор, когда Великобритания в эпоху колониальных захватов завладела этой территорией, включив ее в состав Британской Гвианы. Спор продолжился и после предоставления Британской Гвиане независимости в 1966 году, когда она была переименована в Гайану.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама