Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый корвет турецкой постройки сдан национальным ВМС

3 октября 2011, 6:32 UTC+3
Корвет разрабатывался с расчетом на патрулирование, ведение наблюдения, организацию ПЛО и перехват других кораблей в прибрежных водах
Материал из 1 страницы

СТАМБУЛ, 3 октября. (АРМС-ТАСС). Первый корвет турецкой разработки и постройки сдан национальным ВМС на судостроительном заводе Пендик (Pendik) в Стамбуле. В этот же день был спущен на воду второй корвет этого же проекта.

Корвет "Хейбелиада" (TCG Heybeliada) и второй корвет этого класса "Бюйюкада" (TCG Beyukada) построены по национальной программе MILGEM (Milli Gemi/National Ship) стоимостью 3 млрд дол. Программой предусматривается проектирование, разработка, строительство, достройка и интеграция с бортовыми комплексами до 12 корветов. В результате реализации этой программы Турция должна получить возможности проектирования и постройки современных надводных кораблей и уменьшить свою зависимость от иностранных кораблестроителей. Ранее национальная кораблестроительная промышленность вела постройку кораблей иностранной разработки.

Корвет имеет длину 99 м и водоизмещение свыше 2 тысяч тонн. Проект корвета, созданный по программе MILGEM разрабатывался с расчетом на удовлетворение требований ВМС по патрулированию, ведению наблюдения, организации ПЛО и перехвата других кораблей в прибрежных водах. Корабль также рассчитан на экспорт в союзные и дружественные страны в будущем.

Программой MILGEM, которая была предложена в середине 1990-х годов, но начала реализовываться в 2004 г., руководят подкомитет оборонной промышленности и ВМС через объединенное бюро по руководству проектом. В ней участвуют свыше 50 национальных компаний.

Головной корабль "Хейбелиада" построен стамбульским судостроительным заводом, принадлежащим ВМС Турции, тогда как подкомитет оборонной промышленности обеспечивал поддержку в проектировании, строительстве и закупке систем и материалов.

На корабле установлена двухвальная дизель-газотурбинная установка (ДГТУ) в составе одного газотурбинного двигателя (ГТД) LM-2500 компании "Дженерал электрик" (General Electric) мощностью 23 МВт и двух дизельных двигателей (ДД) MTU 16V 595 TE90 компании MTU. ГТД и каждый ДД через редукторы могут работать сразу на два вала.

Скорость полного хода корабля превышает 29 узлов, крейсерская скорость превышает 15 узлов.

Вооружение корвета включает артиллерийскую установку "Супер рэпид" (Super Rapid) калибра 76/62 мм компании "Ото Мелара" (Oto Melara) и ракетную пусковую установку Mk 49 компании "Рейтеон" (Raytheon) для ракет RIM-116 Rolling Airframe Missile. На корабле установлена РЛС наблюдения SMART-S Mk 2 компании "Талес Нидерланды" (Thales Nederland) диапазона E/F, система наведения оружия STING EO Mk 2 и оптронная система наведения Aselsan AselFLIR 300.

В соответствии с планами подкомитетеа оборонной промышленности заказы на строительство следующих корветов этого проекта вероятно будут распределены между несколькми турецкими верфями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама