Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции прошли акции протеста против размещения элементов ПРО НАТО

3 октября 2011, 10:59 UTC+3
По мнению участников, радар системы ЕвроПРО НАТО представляет опасность для жителей Восточной Турции
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Около пяти тысяч человек в воскресенье в провинции Малатья на юго-востоке Турции приняли участие в демонстрации против решения правительства разместить на территории страны радар системы ЕвроПРО НАТО. Об этом сообщили сегодня турецкие СМИ.

По призыву неправительственных организаций и оппозиционных партий демонстранты решительно осудили планы по размещению элементов системы ПРО, призванной следить за ракетным потенциалом Ирана, отметил местный телеканал НТВ.

Манифестанты обвинили правящую Партию справедливости и развития в том, что она "уступила требованиям империалистов". По их мнению, этот радар представляет опасность для жителей Восточной Турции.

Радиолокационная станция будет расположена в уезде Кюреджик охваченной волнениями провинции Малатья. О согласии Турции разместить на своей территории РЛС ЕвроПРО стало известно в начале сентября. Премьер-министр Тайип Эрдоган в связи с этим заявил, что "установка радара в Турции является важным шагом для всего региона".

Планы по установке радара представители НАТО объясняют возросшей угрозой применения ракет малой и средней дальности на Ближнем Востоке, в первую очередь со стороны Ирана.

Ряд местных политиков выступают против размещения элемента ПРО НАТО в Турции. По их мнению, в случае возможного вооруженного конфликта между НАТО и Тегераном в войну будет втянута и Турция.

Иран, в свою очередь, раскритиковал решение Турции, считая, что размещение радара только "усилит напряженность". Официальная Анкара считает, что щит ПРО не направлен против какой-либо страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама