Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители американского штата Висконсин добились проведения досрочных выборов губернатора

31 марта 2012, 2:18 UTC+3
Это третий отзыв губернатора за всю историю США
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Жители американского штата Висконсин добились в пятницу проведения досрочных выборов губернатора. Комиссия по подотчетности правительственного аппарата инициировала процесс отзыва действующего главы штата - республиканца Скотта Уокера - на основании петиции, под которой подписались более 900 тыс человек.

Отзыв губернатора в США - явление исключительно редкое. До сих пор досрочные выборы по этой причине проводились лишь дважды, в первый раз - в 1921 году, когда избиратели штата Северная Дакота выразили вотум недоверия губернатору Линну Фрэзеру. В новейшей истории процедура была задействована в 2003 году, когда был отозван губернатор Калифорнии Грэй Дэвис, в итоге уступивший пост Арнольду Шварценеггеру

Досрочное голосование в Висконсине назначено на 5 июня. Бюллетень будет состоять из двух частей: первая будет представлять из себя референдум по вопросу доверия Скотту Уокеру, а во второй будет предложено выбрать его преемника. До сих готовность бороться за пост губернатора изъявили три политика: предприниматель Кэтлин Фолк, сенатор штата Кэтлин Вайнхаут и госсекретарь Висконсина Дуглас Ла Фоллетт. Все они - члены демократической партии, что требует проведения среди них первичных выборов, которые состоятся 8 мая.

Уокер вступил в должность губернатора 3 января 2011 году, а уже спустя месяц его рейтинг начал резко снижаться. Популярность политика подорвал представленный им в местный конгресс законопроект, который предусматривал существенное ограничение прав профсоюзов работников государственных и муниципальных организаций штата. Среди мер, предложенных Уокером, было лишение "бюджетников" возможности заключать коллективный трудовой договор и сокращение соцпакета. Как заявлял губернатор, меры были необходимы для сокращения дефицита бюджета Висконсина, который в 2011-2012 финансовых годах достигнет 3,6 млрд долларов.

Недовольство населения вылилось в многотысячные митинги и демонстрации, которые охватили столицу штата - Мэдисон, а затем распространились по всей стране, став на тот момент самым крупным движением протеста со времен войны во Вьетнаме. Несмотря на отчаянное сопротивление демократов, Скотт Уокер все же смог провести законопроект через конгресс, а уже к середине марта он вступил в силу. Когда аннулировать закон не удалось через суд штата, начался сбор подписей для отзыва губернатора.

Висконсин, в котором одинаково сильны как позиции республиканцев, так и демократов, станет местом ожесточенной борьбы в конце года, когда в США состоятся президентские выборы. В ходе массовых выступлений минувшей весной Барак Обама открыто поддерживал профсоюзы, в то время как его главные политические оппоненты встали на сторону Уокера. Таким образом, предстоящие в июне досрочные выборы губернатора станут "пробой сил" перед главной схваткой в масштабах страны.

Согласно последним опросам, сейчас Уокера поддерживают 48 проц населения Висконсина, ровно столько же избирателей высказываются за то, чтобы он покинул пост. "Если 5 июня победит Уокер, это станет доказательством того, что жители штата одобряют шаги, предпринятые им", - заявил профессор политологии Университета Висконсина Кен Майер. "Его поражение будет указывать на то, что демократы и их союзники обладают большим потенциалом, нежели республиканцы, и способны склонить общество на свою сторону", - указал он.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама