Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей Навальный может снять свою кандидатуру с выборов мэра Москвы

18 июля 2013, 13:01 UTC+3
Такая договоренность была, но окончательное решение за кандидатом, подчеркнул глава его избирательного штаба
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Алексей Навальный может снять свою кандидатуру с выборов мэра Москвы, не исключает глава его предвыборного штаба Леонид Волков. "Окончательное решение за кандидатом, но предварительно была договоренность, что в случае получения реального срока кандидатуру он свою снимет", - сказал Волков ИТАР-ТАСС. "Решение будет принято, как только будет установлена связь с Алексеем, скорее всего в ближайшие дни", - добавил он.

Аналогичную точку зрения высказал и сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов.

В свою очередь, другой сопредседатель РПР-ПАРНАС (именно эта партия выдвинула Навального кандидатом на выборах мэра) Владимир Рыжков заявил ИТАР-ТАСС, что партия "будет оказывать ему поддержку и в суде, и как кандидату на пост мэра Москвы, которым он продолжает являться". Он добавил, что решение суда еще не вступило в законную силу, и, скорее всего, будет обжаловано.

Ранее сегодня суд в Кирове приговорил оппозиционера к 5 годам лишения свободы по делу "Кировлеса", он был взят под стражу в зале суда.

Будет ли Навальный участвовать в выборах мэра

Накануне Мосгоризбирком официально зарегистрировал Навального кандидатом на пост мэра столицы, выборы пройдут 8 сентября.

Алексей Навальный - кандидат от партии РПР-ПАРНАС. Его выдвижение также поддержал Координационный совет оппозиции, назвав Навального единым кандидатам от оппозиции, и партии "Народный альянс" и "5 декабря".

В городской избирательной комиссии уточняли, что статус кандидата в мэры дает Навальному определенный иммунитет: существуют правовые ограничения на его административное и уголовное преследование.

Избирком не собирается аннулировать регистрацию Навального до тех пор, пока приговор официально не вступит в силу. У оппозиционера есть 10 дней на обжалование приговора, при этом аппеляционный суд должен рассмотреть жалобу в течение 30 дней. 

Аннулировать удостоверение Навального можно до 3 сентября.

Вместе с тем, руководитель фонда "РосПил" сможет вести предвыборную деятельность из СИЗО через доверенных лиц, полагает адвокат Вадим Прохоров. Супруга оппозиционера Юлия, напротив, убеждена, что участвовать в выборах таким образом практически невозможно.

Пожизненно отлучен от выборов

В случае вступления в силу приговора оппозиционному лидеру и кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному он уже никогда не сможет баллотироваться на какие-либо посты в РФ. Это подтвердили сегодня ИТАР-ТАСС члены комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

"Судя по формулировке действующего закона, она именно об этом и говорит: он пожизненно лишается возможности избираться в РФ", - сказал ИТАР-ТАСС зампред комитета Вадим Соловьев /КПРФ/.

Как рынки отреагировали на приговор

Индексы ММВБ-РТС после сообщения о приговоре Навальному упали почти на 1,5%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама