Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возглавляемое премьер-министром Латвии объединение призывает сформировать "радужную" коалицию

3 октября 2011, 19:36 UTC+3
Досрочные парламентские выборы в Латвии состоялись 17 сентября
Материал из 1 страницы

РИГА, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Возглавляемое нынешним премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом объединение "Единство" призывает сформировать "радужную" правящую коалицию, в состав которой вошли бы все политические силы, избранные на досрочных выборах в сейм / парламент/ страны. Об этом сегодня здесь журналистам заявил глава правительства.

По результатам парламентских выборов победило объединение Центр согласия /ЦС/, представляющее интересы русскоязычных жителей страны, с первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым во главе. ЦС получил 31 из 100 депутатских мест. За ним следует Партия реформ Затлерса /ПРЗ/ во главе с экс-президентом страны, которой достались 22 места, а объединение "Единство" получило 20 мест. Еще 14 мест достались националистическому объединению "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии", а 13 мест – Союзу "зеленых" и крестьян /СЗК/.

ПРЗ заявила о готовности создать правящую коалицию с ЦС. В качестве третьего партнера ПРЗ видит объединение "Единство". ЦС, со своей стороны, также выразил готовность работать в такой коалиции. Для ЦС главное, чтобы в ней не было националистического объединения.

В свою очередь "Единство" пока не готово формировать коалицию с ЦС и призвало ПРЗ пересмотреть свое решение относительно работы с ЦС в правительстве. "С учетом решения ПРЗ в качестве предложения приглашаем вернуться к идее о создании возможной "радужной" коалиции", - заявил Домбровскис. "Это наше предложение, которое мы выдвинули для того, чтобы разрешить ту патовую ситуацию, которую создала ПРЗ. Мы ищем возможные выходы из этой ситуации, к тому же про "цветную" или же "радужную" коалицию мы уже говорили неделю назад. А сейчас предлагаем к этой идее вернуться, чтобы не создавать противостояния", - отметил он. "Сейчас все зависит от других политических партий – мы свое предложение высказали, и теперь ожидаем реакцию других партий, после чего можно будет делать следующие шаги", - добавил премьер. Однако предложение о "радужной" коалиции не устраивает ПРЗ, которая категорически против работы с СЗК.

Лидер ЦС со своей стороны также скептически оценил инициативу "Единства", отметив, что "радужная" коалиция вряд ли будет работоспособной. "Мы не верим, что коалиция, в которую будет включено нацобъединение, будет работоспособной. Но мы выслушаем официальное предложение "Единства" после того, как срок его правления закончится, и тогда уже будем его оценивать. Сейчас же к их предложению мы относимся крайне скептически", - заявил сегодня журналистам Ушаков.

В результате очередного раунда переговоров ПРЗ и "Единство" сегодня на общем собрании приняли решение продолжить переговоры о создании кабинета министров с ЦС и националистическим блоком.

Учитывая, что досрочные парламентские выборы в Латвии состоялись 17 сентября, переговоры о формировании новой правящей коалиции слишком затянулись. Так считает большинство жителей республики – 71 проц. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня данные опроса, проведенного компанией "ТНС Латвия" и местным телеканалом ЛНТ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама