Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После вступления в силу приговора Алексей Навальный уже никогда не сможет баллотироваться - депутаты ГД

18 июля 2013, 13:18 UTC+3
Приговор вступит в силу после аппеляционного обжалования
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. В случае вступления в силу приговора оппозиционному лидеру и кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному он уже никогда не сможет баллотироваться на какие-либо посты в РФ. Это подтвердили сегодня ИТАР-ТАСС члены комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. "Судя по формулировке действующего закона, она именно об этом и говорит: он /Навальный/ пожизненно лишается возможности избираться в РФ", - сказал ИТАР-ТАСС зампред комитета Вадим Соловьев /КПРФ/.

При этом, с точки зрения коммунистов, "такая норма неконституционна". "Мы будем обжаловать ее осенью в Конституционном суде", - пообещал парламентарий. "Но пока из закона следует именно это: он жестко отстраняется от выборов и пожизненно лишается участия в них", - заключил Соловьев.

Это же сообщил ИТАР-ТАСС и член комитета, полпред Госдумы в Верховном, Высшем Арбитражном Суде и Генпрокуратуре РФ Владимир Поневежский /"Единая Россия"/. "Вообще человек считается несудимым, если судимость погашена, но смысл этой статьи закона в том, что до выборов не допускается /в принципе/ ранее судимый гражданин", - сказал он. "Я считаю, что да, именно это /пожизненное отстранение от выборов/ и следует из закона", - добавил парламентарий. Он уточнил, что "приговор вступит в силу после аппеляционного обжалования". После этого "ни одна избирательная комиссия любого уровня его зарегистрировать / в качестве кандидата/ не сможет", сказал Поневежский.

Сегодня суд в Кирове приговорил Навального к 5 годам лишения свободы за организацию растраты имущества предприятия "Кировлес". Второй обвиняемый экс-директор ООО "Вятская лесная компания" Петр Офицеров приговорен к 4 годам лишения свободы. Оба были взяты под стражу в зале суда. Между тем накануне Мосгоризбирком официально зарегистрировал Навального кандидатом на пост мэра Москвы.

Согласно закону об основных гарантиях избирательных прав граждан, не имеют право быть избранными граждане РФ, в том числе "осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и /или/ особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями". Также "не имеют права избирать, быть избранными, участвовать в референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама