Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники "Примаковских чтений" обсудили новый мировой порядок, Ближний Восток и Украину

29 мая, 23:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, мая. /ТАСС

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала ошибочным утверждение, что интересы НАТО полностью совпадают с европейскими

Поделиться
Материал из 1 страницы
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Новое мироустройство, которое складывается в настоящее время, позволит каждой стране обрести голос на международной арене. Это произойдет несмотря на противодействие ряда стран во главе с США, заинтересованных в сохранении архаичной биполярности. К такому выводу пришли участники дискуссий первого дня международного форума "Примаковские чтения".

Это третья по счету конференция, которая собрала по традиции известных мировых и российских политиков, высокопоставленных дипломатов и авторитетных экспертов в области международных отношений.

Главными темами для дискуссий стали формирование нового многополярного мира, события, разворачивающиеся на Ближнем Востоке, а самой оживленной стала сессия, посвященная украинскому кризису.

Как отметил в беседе с ТАСС хозяин форума, президент ИМЭМО им. Е.М.Примакова Александр Дынкин, "все темы были очень острые, не было ни одной проходной темы - в зале даже в конце дня было больше трехсот слушателей".

Наследие Примакова

"Как никогда актуален его [Примакова] тезис о том, что именно в моменты самых сложных разворотов в мировых делах, в моменты повышенной турбулентности, нельзя отказываться от диалога, наоборот, следует активизировать совместную работу со всеми партнерами, искать точки соприкосновения и компромиссы", - говорится в послании главы российского государства Владимира Путина. В приветствии также подчеркивается авторитетность "Примаковских чтений" как международной площадки. Послание зачитал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Сам же он, взяв слово, отметил, что в современной международной политике наблюдаются попытки стран Запада "навязать игру в американский футбол". "Давайте признаем, что мало кто умеет в него играть, а главное - далеко не все хотят в него играть", - подчеркнул Ушаков

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в свою очередь озвучила тезис, что НАТО в современных реалиях не является универсальным институтом в сфере безопасности, а является "блоковым реликтом двухполярной эпохи, который по определению не может не искать себе оппонента". Она высказала уверенность в том, что ошибочным будет полагать, что интересы Североатлантического альянса полностью совпадают с европейскими. "То, что обеспечивает безопасность одним, в блоковой модели безопасности неизбежно является угрозой для других и безопасностью за чужой счет", - отметила спикер.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко также обратил внимание на то, НАТО, нарушая данное советским, российским руководителям обещание, продолжает наращивание военного потенциала в Восточной Европе "по калькам холодной войны".

Конец биполярной модели мира

Выступая в роли модератора тематической сессии, обозначенной как "Новая биполярность: миф или реальность?", Грушко заявил, что в современном мире стала утрачиваться роль таких международных форматов, как Совет Безопасности ООН и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), и добавил, что Россия обеспокоена процессом разложения архитектуры европейской безопасности.

Экс-советник президента США Джорджа Буша Томас Грэм высказал мнение, что биполярная концепция мироустройства обречена, а на смену ей придет "сложная многослойная, многополярная система, в которой будут сталкиваться различные интересы". Главным вызовом для мирового сообщества, по его словам, является необходимость выработать общее понимание того, что этот новый пестрый мир, основанный на плюрализме, должен из себя представлять.

Ближневосточный театр

Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов, выступая на сессии "Новая "Большая игра" на Ближнем Востоке", подчеркнул, что урегулирование в ближневосточном регионе и в Центральной Азии, особенно в Афганистане требует конструктивного взаимодействия внешних игроков, прежде всего России и США.

Научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, рассуждая о специфике этого региона, отметил, что там переплелись три уровня конфликтности: локальный, региональный и глобальный. В этом контексте востоковед подчеркнул, что Россия виртуозно поддерживает диалог со всеми, даже с конфликтующими друг с другом, акторами Ближнего Востока.

Наумкин отметил, что Москва, будучи глобальным игроком, не имеет цели противостоять другим влиятельным силам, присутствующим в регионе: "У нас нет для этого ни желания, ни возможности, ни ресурсов".

Украинский кризис

Подводя итоги сессии, посвященной Украине, президент ИМЭМО в беседе с корр ТАСС, обратил внимание, на то, что все выступающие пришли к общему мнению о безальтернативности минских договоренностей. "Важно, что все участники панели, в которой были представители и США, и Германии, и России, вопреки заявлениям о том, "Минск" мертв, были единодушны в том, что минские соглашения должны выполняться", - сказал Дынкин.

"Конфликт будет решен, когда они прекратят обстреливать собственный народ Донбасса и когда двинутся по пути выполнения тех обязательств, записанных в минских соглашениях, - подчеркнул заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко. - Это закон об амнистии, закон об особом статусе, "формула Штайнмайера" по организации выборов. Киев этого не делает, по разным причинам".

Наблюдатели ОБСЕ, находящиеся на месте событий, констатируют, что насилие в Донбассе продолжается. По словам первого заместителя главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) на Украине Александра Хуга, только на прошлой неделе мониторщики миссии за 45 минут насчитали около 400 разрывов снарядов. Кроме того, в непосредственной близости от линии соприкосновения находились 12 систем РСЗО, 12 танков и четыре гаубицы.

"Минск-2" - это единственная жизнеспособная стратегия, нет другого выхода из ситуации в Донбассе, кроме как через "Минск", - подчеркнул Хуг. Задавший вопрос на сессии посол ЕС в Москве Маркус Эдерер утверждал, что Россия якобы "является частью уравнения по Украине, особенно после аннексии Крыма". Вместе с тем, дипломат отметил возможность возобновления "нормальных переговоров в нормандском формате".

По мнению члена дирекции ИМЭМО имени Е. М. Примакова РАН, экс-главы Службы внешней разведки РФ Вячеслава Трубникова, без сохранения минских договоренностей и их выполнения, прежде всего в плане прекращения огня при серьезном международном контроле, конфликт на юго-востоке Украины "в лучшем случае останется для Европы как очередной замороженный". Трубников выразил уверенность, что развести стороны поможет миротворческая миссия ООН, возможно, с элементами принуждения к миру, но ее модальности должны обсуждаться как с Киевом, так и с Донецком и Луганском.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!