Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР надеется, что США снимут свои возражения против запуска корейского спутника

31 марта 2012, 14:18 UTC+3
Вашингтон "не желает получить объективную информацию о мирном характере запуска спутника" - МИД КНДР
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Решение Соединенных Штатов отказаться от предоставления продовольственной помощи КНДР в ответ на ее намерение запустить искусственный спутник Земли "Кванменсон-3" "стало нарушением основных статей соглашения, достигнутого двумя сторонами 29 февраля". Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении представителя северокорейского МИД. При этом, отметил дипломат, ранее США неоднократно указывали, что "не собираются смешивать вопросы предоставления гуманитарной помощи с политическими".

В заявлении отмечается, что КНДР направила приглашения зарубежным экспертам посетить стартовую площадку для наблюдения за запуском спутника. Однако США "не только отказались послать туда своих специалистов, но и заставляют другие страны последовать их примеру". Тем самым, считает представитель МИД, Вашингтон "не желает получить объективную информацию о мирном характере запуска спутника в КНДР".

По мнению внешнеполитического ведомства КНДР, для реализации своих политических и военных целей "США выгоднее представлять запуск спутника "испытанием ракеты большой дальности, создающем угрозу для американской территории". Это позволит США "оправдать планы по созданию системы ПРО, против которой выступают страны Северо-Восточной Азии", - сказал дипломат.

Однако избранный США путь, полагает он, "окончательно подорвет мир стабильность в этом регионе, в том числе на Корейском полуострове".

Поэтому КНДР надеется, что США в конечном итоге "снимут свои возражения против запуска спутника в мирных целях и на практике докажут, что не испытывают враждебности в отношении КНДР", отмечается в заявлении.

Ранее сообщалось, что запуск спутника будет осуществлен в середине апреля в связи со 100-летием со дня рождения Ким Ир Сена. На околоземную орбиту его выведет ракета-носитель "Ынха-3".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама