Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВВС Израиля отметили 40-летнюю годовщиину с момента начала эксплуатации беспилотных летательных аппаратов

4 октября 2011, 9:53 UTC+3
Сорок лет назад, 2 октября 1971 г. в составе ВВС была создана первая эскадрилья БЛА 200
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 4 октября. (АРМС-ТАСС). ВВС Израиля отметили 40-летнюю годовщину с момента начала эксплуатации беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

Сорок лет назад, 2 октября 1971 г. в составе ВВС была создана первая эскадрилья БЛА 200.

Ведущую роль в развитии израильских БЛА в последнее 30-летие играет компания "Исраэль аэроспеййс индастриз" (Israel Aerospace Industries, IAI), создавшая целую гамму аппаратов от БЛА "Скаут" (Scout) до БЛА "Херон турбо проп" (Heron Turbo Prop, Heron TP).

БЛА "Скаут" поступил на вооружение ВВС в 1981 г., впервые был применен в первой ливанской войне в 1982 г. и снят с вооружения в 2004 г.

БЛА "Серчер" (Searcher) поступил на вооружение в 1992 г. и затем был модернизирован 1998 г. ("Серчер-2"). Модернизация включала усовершенствование двигателя, системы навигации и связи. "Серчер-2" находится на вооружении 10 стран, включая ВВС Испании, которые применяют этот аппарат в Афганистане.

В 2005 г. в состав эскадрильи БЛА был введен БЛА "Херон" ("Шовал").

Аппарат "Херон", созданный по программе средневысотного аппарата с большой продолжительностью полета MALE (Medium Altitude Long Endurance), имеет массу одна тонна и размах крыла 16,6 м. Он рассчитан на выполнение стратегических и тактических задач на высотах до 9 км и может находиться в воздухе до 24 часов.

Аппарат может нести различные полезные нагрузки и применять их одновременно при необходимости. В их числе оптико-электронная аппаратура, бортовая РЛС для наблюдения за морской акваторией, РЛС с синезированием апертуры SAR

(synthetic aperture radar), ретрансляционная аппаратура, различные системы связи, а также другая аппаратура, устанавливаемая по требованию заказчика.

БЛА "Херон" находится в эксплуатции у 15 различных заказчиков и выполняет функции основного воздушного средства по сбору информации, наблюдению и разведке в Германии, Австралии, Канаде и Франции.

Последним наиболее совершенным БЛА стал "Херон турбо проп", поступивший на вооружение 210-й эскадрильи ВВС Израиля в феврале 2010 г. под названием "Эйтан" (Eitan).

Этот БЛА может выполнять дальние полеты (свыше 1000 км) и оставаться в воздухе свыше 24 часов. Аппарат оснащен турбовинтовым двигателем мощностью 1200 л.с. и может достигать высоты 12 км, находясь над выделенными эшелонами полетов гражданских самолетов.

Взлетная масса БЛА "Херон турбо проп" составляет 5 тонн, а масса полезного груза 1 тонна. Этот БЛА создан по принципу открытой архитектуры, что позволяет интегрировать на борт аппаратуру для выполнения различных задач без изменения базовой системы. Это дает возможность операторам без проблем изменять состав бортовой аппаратуры при необходимости.

"Эйтан" имеет размах крыла 26 метров (соответствует размаху крыла самолета "Боинг-737") и спроектирован в соответствии с требованиями авиационных властей, установленными в последние годы как в Израиле, так и за рубежом.

Разработками БЛА в составе "Исраэль эйркрафт индастриз" 35 лет занимается компания "Малат", которая поставила беспилотные аппараты по всему миру 48 заказчикам. Ее аппараты на сегодняшний день имеют суммарный налет 900 тысяч часов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама