Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы президента Молдавии в парламенте под угрозой срыва

16 декабря 2011, 15:32 UTC+3
Коммунисты приняли решение бойкотировать голосование
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Выборы президента Молдавии в парламенте под угрозой срыва - оппозиционная партия коммунистов приняла решение бойкотировать запланированное на сегодня голосование. Такое решение принято на пленуме ЦК партии, который завершился за час до начала выборов, заявил журналистам лидер партии, бывший президент Владимир Воронин.

"Это не выборы, это фарс, в котором коммунисты не собираются участвовать. Мы не поддерживаем кандидатуру от правящей коалиции Мариана Лупу. Но готовы обсуждать в парламенте переформатирование власти и создание правительства народного доверия, которое выведет страну из кризиса", - сказал Воронин. Он подчеркнул, что фракция коммунистов не придет в парламент и не примет участия в процедуре голосования.

Таким образом, нынешние выборы фактически оказались на грани провала, так как у правящей коалиции 59 голосов, а для избрания президента необходим 61. Даже если за временного президента, спикера парламента Лупу проголосуют все депутаты, входящие в правящую коалицию, то все равно ему не будет хватать для избрания двух голосов. Надежда оставалась на трех депутатов во главе с Игорем Додоном, которые в ноябре покинули фракцию коммунистов. Но переговоры с "группой Додона", который предложил избрать президентом бывшего премьера Зинаиду Гречаную, провалились из-за разногласий между лидерами демократической, либеральной и либерально-демократической партий, которые за годы правления основательно перессорились и вели тайные сепаратные переговоры с коммунистами о переформатировании власти. "Мы будем голосовать против Лупу и покажем на выходе свои бюллетени прессе", - рассказал Додон корр. ИТАР- ТАСС.

Молдавия уже третий год живет без избранного президента. Если и на этот раз в ходе двух туров глава государства не будет избран, республику ждут уже третьи за два года досрочные парламентские выборы, которые, по мнению многих экспертов, могут состояться не ранее весны будущего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама