Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер президентской гонки в Приднестровье призвал сторонников не поддаваться провокации, если ЦИК отменит итоги выборов

16 декабря 2011, 15:59 UTC+3
Сторонники Евгения Шевчука планируют провести митинг в поддержку демократии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТИРАСПОЛЬ, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Лидер президентской гонки в Приднестровье Евгений Шевчук призвал своих сторонников не поддаваться на провокации и не устраивать массовых протестов, если ЦИК выскажется сегодня за отмену результатов первого тура выборов по требованию действующего президента Игоря Смирнова.

"Как и международные наблюдатели, мы считаем, что нарушения, зафиксированные в ходе голосования, не могут стать основанием для отмены выборов. Но если ЦИК удовлетворит просьбу Смирнова, мы не будем устраивать массовых акций протеста, чтобы не допустить развития ситуации в Приднестровье по югоосетинскому сценарию. Свою позицию мы будем отстаивать в судебных инстанциях, в строгом соответствии с законом", - заявил Шевчук в интервью ИТАР-ТАСС. Он выразил надежду, что "все кандидаты в президенты понимают всю тяжесть ответственности за незаконные действия".

Возле ЦИК, который сегодня планирует объявить окончательные итоги голосования и рассмотреть просьбу Смирнова, в эти минуты собралось около ста демонстрантов, которые требуют отменить выборы.

По предварительным данным комиссии, Смирнов, который руководит непризнанной республикой двадцать лет, получил на них 24,8 проц голосов и выбыл из президентской гонки. Во второй тур прошли его соперники - Шевчук и нынешний председатель парламента Анатолий Каминский, получившие соответственно 38,5 и 26,4 проц голосов. Когда эти данные стали известны, Смирнов обратился в ЦИК с просьбой отменить итоги выборов в связи с "многочисленными жалобами на нарушения".

Ситуация в Тирасполе накалилась после того, как в четверг здесь состоялся съезд пропрезидентского "Народного союза". Его участники призвали своих сторонников пикетировать ЦИК с требованием отменить выборы. В резолюции, принятой на съезде, они требуют от Смирнова "ввести особое положение и распустить избирательные комиссии".

Одновременно в интернете появилась информация, что сторонники лидера президентской гонки Шевчука планируют провести альтернативный митинг в поддержку демократии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама