Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело Тимошенко - лишь один из симптомов

6 мая 2013, 10:43 UTC+3 Лев Рыжков
Решение Европейского суда по правам человека сейчас не является основанием для освобождения бывшего премьер-министра
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

30 апреля Европейский суд по правам человека отвесил хлесткую оплеуху украинскому правосудию: был признан незаконным арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, состоявшийся 5 августа 2011 года. Правда, двумя днями позже страсбургские судьи, словно опомнились и не стали  предписывать  освобождения Тимошенко из Качановской колонии в Харькове.

Ненадежный посредник

Но давайте вспомним, за что вот уже полтора года находится под стражей принцесса оранжевой революции? В январе 2009 года предельно обострились разногласия между Россией и Украиной по поводу оплаты поставок газа. Украинской стороне не нравилась российская цена на топливо. России – то, что в 2007 году бесследно пропало 4 миллиарда кубометров топлива.

Российская сторона поставляла газ напрямую. А вот в Украине все было сложнее. В государственную компанию «Нафтогаз» голубое топливо поступало путями самыми сложными и окольными - через компании-посредники «РосУкрЭнерго» и «Укргазэнерго». За 4 миллиарда кубометров пропавшего газа не расплатились именно эти частные компании.

Президент Украины Виктор Ющенко был политиком нерешительным, непоследовательным, но благосклонным к друзьям (список которых, впрочем, проходил регулярную ротацию – сегодняшний друг завтра мог стать уже и не другом). Руководитель «РосУкрЭнерго» - олигарх Дмитрий Фирташ с Виктором Ющенко был в прекрасных отношениях. А вот с премьер-министром Юлией Тимошенко дружбы у предпринимателя не сложилось. Президент Ющенко тоже, спустя пять лет после Майдана, бывшую соратницу не жаловал, но тронуть боялся.

Не стоит думать, что олигарх Фирташ – просто «присосался» к трубе. Нет. Он – ловчил с поставками, выгадывал, искал наиболее экономные варианты. Он, например, договорился с Туркменией, а там газ был на порядок дешевле российского. Правда, по многим причинам, много топлива из Средней Азии прийти не могло. И тогда Фирташ покупал российский газ у Венгрии и Польши, которые приобретали его дешевле, чем Украина.

Из таких вот уверток и выгадываний состояла газовая политика братской демократии. Стабильности в вопросах поставки топлива не было и в помине. А потом «РосУкрЭнерго» вдруг не смогла расплатиться, в результате чего в первые дни 2009 года газ на Украину поступать перестал. Пострадала и значительная часть Европы.

Добавим, что «РосУкрЭнерго» была компанией достаточно непрозрачной. Зарегистрирована она была в Швейцарии, а за спиной легитимного директората нависала зловещая фигура «серого кардинала» - криминального авторитета Могилевича. Российским партнерам такой посредник не нравился. Премьер-министр России Владимир Путин прямым текстом высказывался о том, что украинская сторона борется «не за собственно цену на газ, а за возможность сохранить тех или иных посредников для того, чтобы использовать получаемые дивиденды в личных целях, личного обогащения и в целях получения необходимых финансовых ресурсов для будущих политических кампаний».

 Состав преступления

И вот, когда в январе 2009 года противостояние перешло в кризисную фазу, стало очевидно, что перед российской стороной, вообще-то, стоит извиниться. Договариваться в Москву поехала Юлия Тимошенко. Президент Ющенко то ли из хитрости, то ли из желания спрятать голову в песок поглубже, от переговоров дистанцировался.

В результате в январе 2009 года цена на российский газ была установлена, оказались оговорены все нюансы и потенциально кризисные моменты. Посредников от трубы отстранили. Наступила, в общем-то, стабильность. Цена российского газа была по-настоящему высока разве что в первом квартале 2009 года. Согласно подписанным договоренностям, она должна была ежеквартально индексироваться и пересматриваться в меньшую сторону.

Вот, собственно, и все преступление Юлии Тимошенко. По-хорошему говоря, состоит оно в том, что ей – «единственному мужчине в украинской политике», по выражению Леонида Кучмы, удалось прикрыть чиновничью кормушку. И вот это-то, получается, и не прощается.

Ну, а сам «преступный» договор вполне себе работает, несмотря на то, что один из его подписантов наблюдает теперь небо в клеточку сквозь окна тюремной больницы.

Диктатор на пустом месте

Леонид Кучма знал, что говорил, когда называл женщину с косой «единственным мужчиной» на незалежном политическом Олимпе. Прочие фигуранты давно и прочно демонстрируют вертлявость и импотенцию, разрываются между нашими и вашими, хотят и рыбку съесть, и на велосипеде покататься. Практика украинского парламентаризма доказала способность и Ющенко, и Януковича, и политиков калибром поменьше лавировать и образовывать самые противоестественные альянсы. На этом фоне принципиальная «леди Ю» действительно была величиной более-менее стабильной.

Правление Виктора Януковича, посмотрим правде в глаза, не блещет талантом. Уголовное преследование бывшего премьер-министра – одно из самых бездарных решений. Самодурственным проявлением клокочущей личной неприязни в ущерб абсолютно всему. Заключив гранд-даму в узилище, Янукович умудрился обидеть всех. И Россию – ну, это понятно. И Европу, и Америку.

Некоторые страны Евросоюза (например, Чехия) откровенно не признают законности приговора. Срываются выгодные межгосударственные контракты. Европа, Америка – не хотят иметь дело с «диктатором». В самой Украине, как результат, фактически отсутствует парламент, куда приходят подраться, но не принять государственные решения.

Осудить нельзя оправдать

И решение Страсбургского суда – это да, свежие дровишки в уже полыхающую топку политического кризиса. Это – патовая ситуация, когда ни казнить нельзя, ни помиловать. Выпустишь Тимошенко – покажешь слабость и потеряешь остатки лица. Замучаешь в тюрьме (а многое свидетельствует о том, что события развиваются именно по такому сценарию), от диктаторского клейма не отмоешься.

Украинская власть, посмотрим правде в глаза, безоглядно несется куда-то в пропасть, и дело Тимошенко – лишь один из симптомов. Думал ли Виктор Янукович, создавая опасный прецедент судилища над главой правительства, что эта же дубина (не путать с главой «Нафтогаза») может обрушиться и на его полуседую голову? Украина, как ни крути, демократическая страна, и президентов в ней с завидной регулярностью переизбирают. Премьер-министр на скамье подсудимых уже побывала, почему бы не оказаться на ней и президенту? Хотя, как злословят недруги, нынешнему первому лицу Украины – и не привыкать, бывал уже.

Ненадежность и вероломство

Конечно, никакого помилования и пересмотра дела не случится. На Юлию Тимошенко навешиваются новые обвинения. Например, в убийстве бизнесмена и депутата Верховной Рады Михаила Щербаня, которое произошло в 1996 году. Дело уже и сейчас, будем объективны, рассыпается. Вот свидетель Сергей Тарута вдруг меняет показания, и обвинение вновь представляет собой карточный домик – дунь, и разлетится.

Впрочем, точка зрения Юлии Тимошенко известна – осудят, несмотря ни на что. Грозит ни много, ни мало – пожизненное. Но дама с косой уповает на европейское правосудие.  Можно сказать, надеется.

Вот только оправданны ли эти надежды? Странным образом, Страсбургский суд – тоже выносит приговоры в стиле «и нашим, и вашим». Признать арест незаконным, но из-под стражи не освобождать. Это – увы, большая политика и беспринципность. Сигнал Януковичу: «Ты, конечно, плохой парень, но дело с тобой мы иметь, может быть, и будем».

Юлию  Тимошенко – красивую женщину, сочетающую под хрупкой внешностью «единство танка с мясорубкой», предавали не раз. Ну, что поделаешь, нельзя полагаться на мужчин в украинской политике. Но она, похоже, во многом идеалистка. Мечтает, глядя на небо в клеточку: Запад поможет. Но там (и это очевидно хотя бы по решениям из Страсбурга) – мужики точно такие же, хлипкие, ненадежные, и нашим и вашим. И тоже ведь предадут, когда поймут, что Янукович уже поддается на какие-нибудь кабальные условия «западного» контракта. Ну, а карта «узницы совести» Тимошенко будет разыграна, но – отнюдь не на украинских условиях.

 

Лев РыжковЛев Рыжков - писатель, журналист. 

 

 

 


Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама