Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев подписал указ о назначении министром финансов Антона Силуанова

16 декабря 2011, 17:41 UTC+3
Главной задачей Силуанова должно стать выполнение социальных программ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская/. Президент России Дмитрий Медведев считает, что негативные тенденции в мировой экономике сохраняются, и поэтому России нужно быть готовой к любым сценариям. Медведев пригласил сегодня в Кремль Антона Силуанова и сообщил ему о том, что "сегодня подписал указ о назначении министром финансов Российской Федерации".

"Желаю Вам успехов. Эта работа тяжелая, особенно в период, когда не только в нашей стране, но и во всем мире финансовая стабильность находится в подвешенном состоянии, - сказал Медведев. - Пока целый ряд негативных тенденций в мировых финансах сохраняется, бушует кризис в зоне евро". "Работы у Вас будет много. Но Вы человек опытный, хорошо знаете кухню министерства, бюджетный процесс, налоговое законодательство, и я думаю, что Вы сможете справиться со всеми задачами, которые возложены на Министерство финансов", - обратился Медведев к Силуанову.

"От четкой работы Минфина, конечно, зависит работа всего правительства, но самое главное - исполнение всех бюджетных назначений, позиций, исполнение бюджета, выплаты денежных средств", - напутствовал президент.

"Хотел бы, чтобы особое внимание Вы уделили вопросам, касающимся обеспечения социальных платежей", - призвал глава государства.

Силуанов заявил, что в Министерстве финансов "готовятся к самым различным сценариям развития событий". "Поэтому в этом году мы при исполнении бюджета старались максимально создать резервы. Мы получили дополнительные доходы бюджета, в первую очередь связанные с увеличением собираемости доходов, и большую часть этих дополнительных доходов мы сберегли для следующего года", - сообщил новый глава Минфина. "Мы отправили эти средства в Резервный фонд и будем сокращать заимствования в следующем году", - сказал он.

"Из дополнительных доходов мы всего 11,6 проц отправили на расходы, а остальное отправили в Резервный фонд или на уменьшение заимствований с рынка. Вопрос с ликвидностью стоит остро, и мы стараемся меньше заимствовать через бюджет", - добавил он.

"В следующем году мы составили резерв сберегательного фонда. Один триллион 800 млрд /рублей/ - Резервный фонд в следующем году. А планировалось гораздо меньше", - подчеркнул Силуанов.

По словам Дмитрия Медведева, "это может потребоваться в следующем году". "/Резервный фонд/ нужен не для того, чтобы мы чувствовали, что у нас все хорошо, а нужен для будущего, которое может быть не таким безоблачным, даже по сравнению с сегодняшним днем", - сказал Медведев.

Силуанов доложил, что в Минфине также "подготовили необходимые нормативно-правовые акты на случай ухудшения ситуации". "Они готовы, и если мы увидим, что ситуация будет ухудшаться, мы будем готовы, в отличие от той ситуации, которая была в начале 2009 года, когда мы долго раскачивались", - заверил он.

Помимо этого "в рамках бюджета мы создали дополнительный резерв и рассмотрели возможность государственных гарантий в рамках возможных антикризисных мер в следующем году", доложил Силуанов.

"Не знаю, как будет развиваться ситуация, но создать запасы прочности мы, конечно, должны", - добавил новый министр финансов. "Министерства и ведомства сейчас уже получили в распоряжение необходимые средства, право их расходования - с первого рабочего дня следующего года", - продолжил он. "Думаю, что все будет нормально", - отметил Силуанов.

"Уверен, что мы преодолеем эти проблемы, - подчеркнул президент. - Я вчера вернулся из Брюсселя - центра Европейского союза, и могу сказать, что настроения там не блестящие". "Нам надо быть готовыми к самым разным сценариям. Именно поэтому хорошо, что вы приняли законодательство. И теперь мы находимся во всеоружии как с правовой точки зрения /механизмы могут быть запущены в любой момент/, так и с точки зрения тех самых резервов, которые удалось создать в этом году в довольно приличном объеме", - убежден глава государства. "Я рассчитывают на то, что все будет в порядке, а вам желаю успехов", - сказал Медведев в конце встречи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама