Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд временно отстранил от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова

18 июля 2013, 18:41 UTC+3
Бывший градоначальник готов участвовать в предстоящих выборах из тюрьмы
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС /. Басманный районный суд Москвы сегодня временно отстранил от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова, передает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда. Об этом ранее ходатайствовало следствие

Бывший мэр считает процес политически мотивированным

Судья Ирина Скурдина согласилась с доводами следствия о том, что Урлашов, с одной стороны, в настоящее время фактически не исполняет обязанности мэра, а с другой может оказать давление на свидетелей через своих адвокатов и представителей, а также иным образом оказать влияние на ход следствия.

Сам ярославский градоначальник отметил, что процесс против него является политически мотивированным и вину свою в вымогательстве взятки в очередной раз отрицал. «Вы что, хотите из меня Дона Карлеоне сделать? Во имя чего? Только из-за того, что у меня иная политическая позиция, чем у «Единой России»?,- сказал он.

Урлашов добавил, что его подставили люди из его ближайшего окружения, и что он еще в июне предчувствовал подобное. «Я буду прямо из тюрьмы участвовать в выборах, которые пройдут этой осенью», - подчеркнул он.

Адвокат Урлашова Елена Орешникова просила суд не отстранять ее клиента от поста мэра, отметив, то законодательство прямо не запрещает лицу, находящемуся под следствием, руководить городом. По ее словам, у следствия нет доказательств того, что ярославский градоначальник может будучи формально мэром города, оказывать давление на свидетелей.

СК: решение суда - в интересах жителей Ярославля

В Следственном комитете считают, что временное отстранение от должности Урлашова - прежде всего в интересах жителей Ярославля, где сейчас фактически нет действующего мэра. "Это позволит муниципальным органам назначить исполняющего обязанности мэра, который сможет выполнять функции градоначальника в полном объеме", - заявил ИТАР-ТАСС представитель комитета Владимир Маркин.

Помимо этого, добавил он, "Урлашов будет лишен административного ресурса, в случае намерения оказать возможное давление на следствие".

Дело ярославского мэра

Урлашов был задержан 3 июля нынешнего года. Он обвиняется в вымогательстве 14 млн рублей у местного предпринимателя, депутата гордумы от "Единой России" Сергея Шмелева за заключение госконтракта.

По делу также проходят заместитель Урлашова Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и советник мэра Алексей Лопатин.

По данным следствия, мэр и его подчиненные вымогали взятку, угрожая предпринимателю неоплатой работ по следующему контракту.

Пойкалайнен ранее дал на мэра показания. Другой фигурант - Андрей Захаров - написал ходатайство о заключении такого же соглашения, а заместитель мэра Дмитрий Донсков "также дал изобличающие мэра показания, отметив его ключевую роль в вымогательстве взятки", заявили следователи.

Против экс-мэра также было возбуждено еще одно дело - о получении взятки в 500 тысяч рублей. По версии следствия, в мае 2013 года Урлашов потребовал от предпринимателя взятку за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме.

Сам Евгений Урлашов отвергает все обвинения в свой адрес. 16 июля он был этапирован в Москву и в настоящее время содержится в СИЗО "Матросская тишина".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама