Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ближайшее время в Индии определятся победители трех вертолетных тендеров

5 октября 2011, 14:03 UTC+3
Эти три тендера предусматривают закупку для ВВС Индии 22 ударных, 12 тяжелых транспортных и 197 легких вертолетов общего назначения
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 октября. (АРМС-ТАСС). В Индии в настоящее время реализуется несколько тендеров по замене существующих парков вертолетов. В ближайшее время в трех из них будут определены победители, сообщает еженедельник "Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи".

Эти три тендера общей стоимостью 2,5 млрд дол предусматривают закупку для ВВС Индии 22 ударных, 12 тяжелых транспортных и 197 легких вертолетов общего назначения.

Как отмечает издание, сделки являются стратегически важными для российской промышленности, которая участвует во всех трех тендерах и намеревается внедриться в сектор индийского рынка, где до настоящего момента не присутствовала - легкие вертолеты. Это заставляет экспертов особенно пристально следить за тендером на поставку 197 вертолетов наблюдения и разведки. Финальная борьба разворачивается между двумя претендентами - AS550 "Феннек" разработки "Еврокоптер" и Ка-226Т разработки фирмы "Камов". Победитель получит контракт на замену многочисленного индийского парка вертолетов "Алуэтт-2/3", в основном базируемого в северных горных районах.

Первоначальный конкурс на поставку легких вертолетов общего назначения был аннулирован из-за разногласий при выборе победителя.

Тендеры по ударному и тяжелому транспортному вертолетам имеют важное значение для компании "Боинг", которая продвигает двух участников. Кроме того, это первый в Индии важный выбор подрядчика с того момента, когда "Боинг", так же как и "Локхид", СААБ и РСК "МиГ", выбыл из конкурса по среднему многоцелевому боевому истребителю MMRCA.

Официальные лица, знакомые с ходом тендера по ударным вертолетам, отмечают, что после проведенных в конце 2010 г. испытаний, включавших учебные стрельбы из вертолетного оружия, AH-64D "Апач" разработки "Боинг" понравился ВВС Индии больше, чем Ми-28Н "Ночной охотник" компании "Миль". Испытания проводились как на территории заказчика, так и в стране-производителе. Офицер из Западного авиационного командования в Нью-Дели заявил, что в ходе испытаний, обе машины отработали на отлично, но в то же время превосходство американских систем в таких ключевых характеристиках, как повышенные возможности и всепогодность применения, было очевидным.

Контракт на поставку 22 вертолетов в перспективе планируется пролонгировать до 44 и более машин. Вначале предусматривается расширить парк, а затем заменить устаревающие ударные вертолеты Ми-25 и Ми-35 российского производства.

В конкурсе по выбору подрядчика на поставку тяжелого транспортного вертолета конкуренция развернулась между российским Ми-26Т2 и американским CH-47F "Чинук". Этот конкурс стартовал практически одновременно с тендером по боевому вертолету. Хотя шансы претендентов здесь пока не известны, "Боинг" рекламирует такие характеристики "Чинука", как возможность эксплуатации на большой высоте без управления рулевым винтом, ограничение клиренса несущего винта, расширенный диапазон посадочных режимов, сниженное влияние воздушного потока и увеличенная подъемная сила.

В то же время российская промышленность делает ставку на снижение издержек - в настоящее время в ВВС Индии эксплуатируется четыре Ми-26 старого поколения, для обслуживания которых создана соответствующая инфраструктура на базе в Чандигархе.

Группе индийских специалистов, занятой испытаниями в рамках тендера, была дана сравнительная характеристика Ми-26 старого и нового поколений, в которой обращалось внимание на новую "стеклянную" кабину Ми-26Т2, новое БРЭО и навигационную систему.

Три вышеупомянутых тендера, между тем, не завершают планов ВС Индии по закупкам вертолетной техники. В перспективе предусматривается еще несколько конкурсов, в частности, на поставку многоцелевых вертолетов в интересах ВМС. В целом в предстоящее десятилетие Индия планирует принять на вооружение 700 новых вертолетов. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама