Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Агентство по ПРО исследует возможность применения многоспектральной системы целеуказания MTS-B для обнаружения и сопровождения баллистических ракет

5 октября 2011, 14:49 UTC+3
В их числе могут быть задачи по поиску, обнаружению и сопровождению стартующих баллистических ракет (БР) с передачей данных целеуказания на средства перехвата
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 октября. (АРМС-ТАСС). Агентство по противоракетной обороне (ПРО) США исследует возможность выполнения беспилотными летательными аппаратами (БЛА) новых задач. В их числе могут быть задачи по поиску, обнаружению и сопровождению стартующих баллистических ракет (БР) с передачей данных целеуказания на средства перехвата. Об этом сообщил американский еженедельник "Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи".

В частности, специалисты Агентства по ПРО анализируют возможность интеграции в создаваемую архитектуру системы ПРО беспилотного аппарата "Рипер" с бортовой многоспектральной системой целеуказания MTS-B (multi-spectral targeting system). В состав системы MTS-B входят датчики видимой, коротковолновой инфракрасной и средневолновой инфракрасной областей спектра.

Агентство по ПРО приобрело четыре комплекта MTS-B для проведения экспериментов по программе ABIR (airborne infrared), предусматривающей применение БЛА "Рипер" с MTS-B. Два комплекта были закуплены у компании-разработчика "Рейтеон" в 2010 г. и два - в 2011 г.

Агентство по ПРО предпринимает усилия по расширению возможностей системы MTS и, в частности, поддерживает разработку системы MTS-C, которая дополнительно обеспечивает обнаружение целей в длинноволновой ИК области спектра.

Хотя коротковолновая и средневолновая ИК области спектра являются оптимальными для участков старта ракеты и ее полета на активной фазе траектории, детектор длинноволного ИК излучения лучше подходит для сопровождения холодных объектов типа ракеты после прекращения работы двигателя.

Размещение коротковолновых, средневолновых и длинноволновых ИК датчиков в одном шарообразном бортовом контейнере является сложной технической задачей, учитывая требования по охлаждению и энергоснабжению компонуемых в этом пространстве приборов.

По мнению одного из экспертов, для завершения реализации концепции MTS-C необходимо более года. Однако пресс-секретарь управления по ПРО Рик Лехнер сообщил, что MTS-C будет поставлена летом 2012 г., после чего сразу же начнутся испытания этой системы в связи с тем, что временной фактор является ключевым для будущего этой программы.

Летом 2012 г. Агентство по ПРО планирует провести испытания по удаленному пуску баллистической цели и обеспечить данные ее сопровождения в реальном времени для пунктов командования и управления системы ПРО. С этих пунктов затем будут выданы данные на корабельную систему ПРО "Иджис" для осуществления моделируемого перехвата.

В настоящее время специалистам необходимо разработать оперативную концепцию перехвата БР и ответить на вопрос, как много БЛА должно находиться в воздухе, чтобы обеспечить оптимальную вероятность обнаружения несанкционированного пуска БР противника.

На программу ABIR в 2012 ф.г. Агентство по ПРО запросило 178,5 млн дол. В зависимости от результатов летных испытаний планируется принять решение о разработке и развертывании этой системы в 2014 г.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама