Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Позиция Митта Ромни по отношению к России устарела, считает Хиллари Клинтон

2 апреля 2012, 0:53 UTC+3

Ромни назвал Россию главным геополитическим противником США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Госсекретарь США Хиллари Клинтон подвергла критике позицию претендента республиканцев на президентский пост Митта Ромни по отношению к России, который заявил, что Москва для Вашингтона сейчас является "геополитическим противником номер один".

"Я думаю, что это устаревший подход - оглядываться в прошлое, вместо того, чтобы быть реалистами и трезво оценивать, в чем мы /с Россией/ согласны, а в чем - нет", - сказала глава внешнеполитического ведомства в интервью телеканалу Си-эн-эн в воскресенье.

По словам Клинтон, в современном мире существует "множество проблем, которые являются не пережитком прошлого", а реалиями сегодняшнего дня. "Во многих вопросах, которые мы пытаемся решить, Россия приходится нам союзником", - отметила она, указав, в частности, на напряженность вокруг Ирана и его ядерной программы.

Другой представитель администрации - вице-президент Джозеф Байден - более резко отреагировал на высказывания Ромни, подвергнув сомнению его осведомленность в вопросах внешней политики. "Он ведет себя так, как будто считает, что "холодная война" все еще продолжается. Да, у нас есть разногласия с Россией, но они /русские/ едины с нами в отношении Ирана. Через территорию России проходит один из двух путей, по которым мы доставляем грузы нашим войскам в Афганистане".

Ромни высказал свою позицию по России после того, как 26 марта в Сеуле на саммите по ядерной безопасности прошла встреча президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева. Микрофон одной из телеоператорских групп случайно записал слова главы Белого дома, не предназначавшиеся для прессы. Он, в частности, сказал российскому лидеру, что после переизбрания в ноябре сможет проявлять "больше гибкости" для урегулирования разногласий с Москвой по поводу развертывания системы ПРО в Европе.

Претендент республиканцев поспешил обвинить Обаму "в мягкотелости и практически полной беспомощности на международной арене". С точки зрения Ромни, нынешний президент США "податлив по вопросу ПРО и в других областях ядерной безопасности". Аналогичные обвинения посыпались в сторону Обамы и со стороны других оппозиционных политиков, включая некоторых сенаторов и спикера палаты представителей Конгресса Джона Бейнера. Последний даже направил Обаме письмо с требованием объяснений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама