Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Турции продлил мандат на военные операции против курдских боевиков в Северном Ираке

6 октября 2011, 5:16 UTC+3
Мы хотим бороться с терроризмом - сказал Давутоглу на министерском собрании
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 6 октября. /ИТАР-ТАСС/. Парламент Турции принял в среду законопроект о продлении мандата на военные операции против курдских боевиков в Северном Ираке. Как заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, турецкая армия на основании данного мандата будет наносить удары по позициям и базам боевиков Курдской рабочей партии /КРП/, а не по Ираку или его гражданам.

"Мы хотим бороться с терроризмом", - сказал Давутоглу на министерском собрании. Практически все оппозиционные партии Турции поддержали правительство во время голосования за продление сроков этого документа. Трансграничные операции осуществляются турецкой армией на основании мандата, данного ей парламентом. Срок этих полномочий, предоставленных на год, истекает 17 октября.

Решение турецких властей о запуске военной кампании в Северном Ираке связано с участившимися атаками КРП на сотрудников силовых структур на территории самой Турции. В прошлом Турция неоднократно проводила воздушные и наземные рейды вдоль границы с Ираком. Впервые необходимость контртеррористических операций против боевиков КРП, скрывающихся в горах на севере Ирака, возникла осенью 2007 года, когда в стране усилилась напряженность, связанная с частыми нападениями экстремистов. Тогда законодатели наделили армию правом наносить удары по объектам террористов в соседней стране. Для борьбы с курдскими боевиками на территории Ирака сейчас дислоцируются 1 тыс 300 военнослужащих турецкой армии.

КРП - экстремистская организация, которая с 1984 года ведет вооруженную борьбу за предоставление автономии этническим курдам в юго-восточной Турции. Нередко КРП, чьи отряды нелегально проникают на турецкую территорию, совершают теракты, жертвами которых становятся и мирные жители. В общей сложности в результате затяжного конфликта погибли свыше 45 тыс человек, главным образом боевики КРП и турецкие солдаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама