Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сомали укрепляется угроза распада страны - Лавров

6 октября 2011, 11:44 UTC+3
"Москва поддерживает усилия Африканского союза по сомалийскому урегулированию"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Сомали укрепляется угроза распада страны, Москва поддерживает усилия Африканского союза /АС/ по сомалийскому урегулированию. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с джибутийским коллегой Мохамедом Али Юсуфом.

"В Сомали крайне слабы позиции центрального правительства, как по существу, так и территориально, - отметил Лавров. - Там реально укрепляется угроза распада страны и все усилия мирового сообщества нацелены на то, чтобы этого не допустить". "Потому что "эффект домино", который неизбежно последовал бы за этим, он никому не нужен, - продолжил министр. - Он не в интересах ни африканцев, ни их друзей".

Африканский Союз, констатировал он, ключевой игрок в урегулировании ситуации в Сомали. "Намерены продолжать оказывать содействие в подготовке миротворческих контингентов АС", - информировал глава МИД. "Миротворческая операция, которую АС развернул в Сомали при поддержке СБ ООН, является ключевым инструментом в урегулировании конфликта", - сказал Лавров.

Вместе с тем, российский министр считает, что ситуацию в Ливии и в Сомали не следует сравнивать, поскольку "это вещи разноплановые". В целом, глава МИД подчеркнул принципиальную важность, чтобы "все внешние игроки с уважением относились к государствам, которые расположены в том или ином районе конфликта". "В данном случае для нас определяющим является мнение Африки, - указал Лавров. - Это их регион, и страны региона лучше знают, какими методами нужно действовать, чтобы не навредить, а постараться достичь мирного результата и спасти максимальное количество жизней".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама