Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры о формировании правящей коалиции в Латвии из четырех политических сил провалились

6 октября 2011, 14:44 UTC+3

Президент Латвии накануне продлил срок переговоров политических сил о формировании правящей коалиции до 10 октября

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 6 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Переговоры о формировании новой правящей коалиции в Латвии из четырех политических сил, которые прошли в сейм / парламент/ страны по результатам внеочередных выборов, провалились. Об этом заявил сегодня журналистам после очередного раунда консультаций нынешний премьер-министр республики Валдис Домбровскис.

Ранее возглавляемое премьером объединение "Единство" предложило две модели нового правительства. Первая – коалиция из четырех политических сил, в состав которой вошли бы "Единство", Партия реформ Затлерса /ПРЗ/, победившее на выборах объединение Центр согласия /ЦС/, представляющее интересы русскоязычных жителей страны, а также националистический союз "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии". Вторая модель – правительство меньшинства, ядро которого составили бы "Единство" и ПРЗ, а с ЦС и национальным блоком были бы подписаны договоры о сотрудничестве. По результатам очередного раунда переговоров, эти модели реализовать невозможно из-за отказа идеологических противников из ЦС и националистического объединения работать вместе в правительстве, сообщил премьер. Поэтому Домбровскис предлагает вернуться к обсуждению создания коалиции из трех политических сил - "Единства", ПРЗ и нацблока.

В свою очередь лидер ЦС, мэр Риги Нил Ушаков в очередной раз призывал сформировать правительство при участии его объединения, "Единства" и ПРЗ, поскольку переговоры о формировании коалиции из четырех политических сил провалились. "Мы позволили "Единству" попробовать создать такую коалицию, а, если не удастся, нужно будет вернуться к трехпартийной модели", - отметил он.

Досрочные парламентские выборы прошли в Латвии 17 сентября. По итогам голосования победил ЦС, который получил 31 из 100 депутатских мест. За ним следует ПРЗ, которой достались 22 места, а "Единство" получило 20 мест. Еще 14 мест отошли к националистическому объединению "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/ДННЛ", а 13 мест – к Союзу "зеленых" и крестьян /СЗК/.

Президент Латвии Андрис Берзиньш накануне продлил срок переговоров политических сил о формировании правящей коалиции до 10 октября, поскольку прошедшие в сейм партии и объединения не достигли соглашения о модели правительства и принципах сотрудничества. По законодательству Латвии, глава государства выдвигает кандидата на пост премьер-министра. После этого новоизбранному парламенту на заседании, которое состоится 17 октября, предстоит утвердить новый состав правительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости