Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры о формировании правящей коалиции в Латвии из четырех политических сил провалились

6 октября 2011, 14:44 UTC+3
Президент Латвии накануне продлил срок переговоров политических сил о формировании правящей коалиции до 10 октября
Материал из 1 страницы

РИГА, 6 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Переговоры о формировании новой правящей коалиции в Латвии из четырех политических сил, которые прошли в сейм / парламент/ страны по результатам внеочередных выборов, провалились. Об этом заявил сегодня журналистам после очередного раунда консультаций нынешний премьер-министр республики Валдис Домбровскис.

Ранее возглавляемое премьером объединение "Единство" предложило две модели нового правительства. Первая – коалиция из четырех политических сил, в состав которой вошли бы "Единство", Партия реформ Затлерса /ПРЗ/, победившее на выборах объединение Центр согласия /ЦС/, представляющее интересы русскоязычных жителей страны, а также националистический союз "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии". Вторая модель – правительство меньшинства, ядро которого составили бы "Единство" и ПРЗ, а с ЦС и национальным блоком были бы подписаны договоры о сотрудничестве. По результатам очередного раунда переговоров, эти модели реализовать невозможно из-за отказа идеологических противников из ЦС и националистического объединения работать вместе в правительстве, сообщил премьер. Поэтому Домбровскис предлагает вернуться к обсуждению создания коалиции из трех политических сил - "Единства", ПРЗ и нацблока.

В свою очередь лидер ЦС, мэр Риги Нил Ушаков в очередной раз призывал сформировать правительство при участии его объединения, "Единства" и ПРЗ, поскольку переговоры о формировании коалиции из четырех политических сил провалились. "Мы позволили "Единству" попробовать создать такую коалицию, а, если не удастся, нужно будет вернуться к трехпартийной модели", - отметил он.

Досрочные парламентские выборы прошли в Латвии 17 сентября. По итогам голосования победил ЦС, который получил 31 из 100 депутатских мест. За ним следует ПРЗ, которой достались 22 места, а "Единство" получило 20 мест. Еще 14 мест отошли к националистическому объединению "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/ДННЛ", а 13 мест – к Союзу "зеленых" и крестьян /СЗК/.

Президент Латвии Андрис Берзиньш накануне продлил срок переговоров политических сил о формировании правящей коалиции до 10 октября, поскольку прошедшие в сейм партии и объединения не достигли соглашения о модели правительства и принципах сотрудничества. По законодательству Латвии, глава государства выдвигает кандидата на пост премьер-министра. После этого новоизбранному парламенту на заседании, которое состоится 17 октября, предстоит утвердить новый состав правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама