Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенат Конгресса США утвердил Майкла Макфола американским послом в России

17 декабря 2011, 23:59 UTC+3
До этого он был главным советником Белого дома по России
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Майкл Макфол, который в субботу стал новым американским послом в Москве, является главным специалистом по России в США. Такое мнение сегодня выразил ряд политических обозревателей местных СМИ.

Отмечая несомненные заслуги Макфола как автора идеи о "перезагрузке" отношений с Москвой, комментаторы обращают внимание на его непростой путь к нынешнему назначению. Дело в том, что утверждение нового посла откладывалось дважды. О намерении президента США Барака Обамы назначить Макфола на этот пост стало известно еще 29 мая этого года, а на рассмотрение законодателей его кандидатура была внесена 15 сентября.

Однако, в ноябре международный комитет сената отложил утверждение нового посла. Против голосования выступил сенатор-республиканец Боб Коркер от штата Теннесси, который таким образом пытался добиться от Белого дома компромисса по ряду принципиальных вопросов. Затем уже республиканец от штата Иллинойс Марк Кирк заблокировал утверждение нового посла. Как сообщали тогда местные СМИ, позиция Кирка "значительно осложняла попытки администрации Барака Обамы вернуть отношения США с РФ в нормальное русло в период усиления напряженности из-за /споров по/ противоракетной обороне". Сенатор мотивировал свое решение тем, что американские власти слишком открыты с Москвой в вопросах ПРО. Республиканец предположил, что в случае утверждения Макфола, известного своими пророссийскими настроениями, Вашингтон может слишком далеко зайти в обмене информацией по противоракетным системам и объемам стратегических вооружений, и потребовал письменных заверений в обратном. Согласно американской конституции, любой сенатор может заблокировать назначение нового посла по любым причинам и даже вообще без объяснения причин.

Тем не менее, в минувший четверг Марк Кирк все-таки снял свои возражения. На позицию республиканца существенно повлияли новые заверения из Белого дома, в которых подчеркивалась невозможность описанного сенатором развития событий по ПРО. Помимо этого, блокировать кандидатуру Макфола стало нецелесообразным после принятия бюджета Пентагона: в этот финансовый документ были включены ряд политически обязывающих положений, которые регламентировали процесс обмена информацией между американскими и российскими вооруженными силами.

Однако, помимо Кирка, еще по меньшей мере четыре сенатора-республиканца связывали свою готовность поддержать кандидатуру нового посла с различными условиями, которые были невыгодны Белому дому. По сообщению журнала "Форин полиси", в минувший четверг Макфол встретился с этими законодателями в здании Капитолия и устроил для них брифинг. Судя по всему, данных им пояснений было достаточно для последующего утверждения сенатом нового американского посла в России.

В настоящее время Макфол является главным советником Барака Обамы по России в аппарате Совета национальной безопасности США в Белом доме. Он сменит на посту посла в России Джона Байерли, который был назначен в 2008 году еще при президенте Джордже Буше-младшем. О том, когда новый глава американской дипмиссии в Москве приступит к своим обязанностям, пока не сообщается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама