Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Съезд "Яблока" примет решение об участии партии в президентских выборах и выдвинет своего кандидата

18 декабря 2011, 6:05 UTC+3
"Съезд "Яблока" выдвинет кандидатом в президенты Григория Явлинского", - заявил председатель партии Сергей Митрохин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Партия "Яблоко" примет сегодня решение об участии в президентских выборах и выдвинет своего кандидата на высший государственный пост. Как ожидается, им станет один из основателей партии Григорий Явлинский, который незадолго до начала думской кампании решил вернуться в большую политику.

Накануне председатель партии Сергей Митрохин подтвердил, что кандидатом партии будет Явлинский. "Съезд "Яблока" выдвинет кандидатом в президенты Григория Явлинского", - заявил он журналистам. Кандидатуру Явлинского уже одобрил Политкомитет партии.

Между тем, еще в начале декабря в "Яблоке" подчеркивали, что готовы к обсуждению других кандидатур от демократической оппозиции. "Мы не навязываем своего кандидата, а предлагаем обсудить все кандидатуры на праймериз, куда приглашаем все демократические партии, организации и движения независимо от того, зарегистрированы они официально или нет", - сказал тогда Митрохин. В свою очередь, Явлинский давал понять, что съезд партии должен решить сам вопрос об участии в президентских выборах, так как для принятия такого решения партия должна серьезно "просчитать свои возможности". Ведь, "Яблоку", не имеющему представительства в федеральном парламенте, придется до 18 января собрать не менее 2 млн подписей избирателей в поддержку своего кандидата.

В итоге партия все же решила вступить в президентскую кампанию. На организованном в субботу митинге "За честные выборы" лидеры "Яблока" призывали граждан записываться в наблюдатели и помочь партии в сборе подписей. Правда, участники митинга, среди которых, помимо активистов "Яблока", были представители ряда правозащитных организаций, а также несистемной оппозиции, призывали "использовать исторический шанс" и выдвинуть другого кандидата. Называлась, в частности, фамилия блогера Алексея Навального.

Однако, как заявил ИТАР-ТАСС делегат съезда, зампред московской организации "Яблока" Андрей Бабушкин, "реальных альтернативных кандидатур Явлинскому на съезде не будет".

Партия дважды выдвигала своего кандидата на президентских выборах. И случае поддержки съездом кандидатуры Явлинского, это будет для него уже третья президентская кампания. На выборах 1996 года, когда за пост главы государства боролись 10 кандидатов, он набрал 7,42 проц голосов, получив четвертый результат. В 2000 году за Явлинского проголосовали 5,8 проц избирателей и он стал третьим из 11 претендентов.

Начиная с 2003 года "Яблоко" не имеет представительства в Госдуме. После очередного поражения на парламентских выборах 2007 года, Явлинский, долгие годы возглавлявший "Яблоко" ушел с поста председателя, передав бразды правления Митрохину, но оставшись неформальным лидером.

На минувших думских выборах 4 декабря "яблочники" вновь призвали Явлинского. Он возглавил федеральный список, который получил поддержку 3,4 проц избирателей, что стало несомненным успехом. Преодолев 3-процентный барьер, партия получила право на государственное финансирование и ряд других преференций. Кроме того, "яблочники" смогли сформировать фракции в региональных парламентах Карелии, Псковской области, а также Санкт-Петербурга.

"Поддержка "Яблока" показала, что в обществе есть реальный запрос на перемены", - уверен Явлинский, который возглавил фракцию в заксобрании Санкт-Петербурга. Общаясь с журналистами, он подчеркнул, что в преддверии президентских выборов рассматривает Питерское заксобрание как серьезную политическую трибуну".

Съезд "Яблока" завершает "сезон" предвыборных съездов политических партий. Своих кандидатов на пост президента РФ уже выдвинули все четыре парламентские партии. Первой 27 ноября это сделала "Единая Россия", 10 декабря кандидата назвала "Справедливая Россия", 13 декабря - ЛДПР, а 17 декабря - КПРФ. Между тем, партия "Яблоко" - единственная из непарламентских структур, которая решила включиться в президентскую гонку. Партии "Правое дело" и "Патриоты России" от участия в президентских выборах отказались.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама