Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукин призывает уточнить понятие "экстремизм" в законодательстве

2 апреля 2012, 12:24 UTC+3
Лукин также считает необходимым уточнить и законодательство о гражданстве
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин призывает принять поправки в законодательство, уточняющие понятие экстремизма.

В частности, он считает, что понятие экстремизма в действующем законодательстве регламентировано недостаточно, как, например, и понятие "социальной группы".

"Есть фильм "Ворошиловский стрелок". Его можно воспринимать как критику правоохранительных органов, а можно - как призыв самому расправляться, если эти органы бездействуют. И если так - я не понимаю, отчего этот фильм не привлек внимания прокуратуры", - заявил Лукин сегодня на пресс-конференции.

При этом он критически отозвался о попытках "искать экстремизм в древних книгах". "При желании его можно найти и в Библии", - считает Лукин.

В целом, по его мнению, попытка пленума Верховного суда РФ дать свои рекомендации по рассмотрению уголовных дел по экстремизму не решило проблемы.

Лукин также считает необходимым уточнить и законодательство о гражданстве. "Огромное число жалоб поступает от граждан, чьи паспорта были признаны недействительны, это касается многих людей", - отметил он.

Как пояснил суть проблемы замруководителя аппарата Уполномоченного Григорий Кунадзе, в начале 90-х годов прошлого века многие граждане СССР оформили гражданство РФ в консульствах, при этом единая процедура и единая база учета тогда отсутствовали. В результате "в базе не оказалось данных на очень многих людей, получивших гражданство, и было принято решение что они получили незаконно", сказал он, уточнив, что, по подсчетам аппарата Уполномоченного, "это не меньше 1 млн человек, они давно живут в России, выполняют обязанности граждан".

Он напомнил, что в 2007 году был опубликован специальный доклад по этой проблеме. "Позиция Уполномоченного в том, что если вина и умысел конкретного человека не доказаны, а паспорт был выдан уполномоченным органом, а не куплен на рынке, люди должны быть признаны гражданами РФ", - заявил Кунадзе.

В этой связи он напомнил, что в прошлом году Госдумой был принят в первом чтении законопроект, признающий граждан СССР, получивших российские паспорта, гражданами РФ с момента получения ими паспортов. При этом вводятся исключения из этого правила, связанные со случаями совершения преступления, неправомерного действия в целях приобретения гражданства РФ, добровольного волеизъявления о выходе из гражданства РФ и получения гражданства РФ по другим незаконным основаниям.

Жалобы на нарушения политических прав граждан содержались менее чем в 2 процентах обращений, поступивших в 2011 году на имя уполномоченного по правам человека в РФ.

"Число жалоб на нарушение политических прав граждан, полученных в 2011 году уполномоченным по правам человека в РФ, составило 1,8 проц всех жалоб", - сказал он, в то же время подчеркнув, что это "не делает эти жалобы незначимыми".

Представляя ежегодный доклад о состоянии прав человека в России /за 2011 год/, Лукин подчеркнул, что, оценивая в нем ход выборов в Госдуму, воздерживается от политических оценок. Вместе с тем он отмечает "слабую автоматизацию процесса голосования, подсчета голосов и передачи информации о подсчете голосов".

Он также выразил недовольство позицией избирательных комиссий, которые, по его мнению, настороженно отнеслись "к гражданскому контролю за выборами". По словам Лукина, даже его собственная попытка проверить факты нарушений на выборах /т.н. "карусель"/ была воспринята как "попытка вмешательства в деятельность избирательных комиссий".

Лукин также утверждает, что имели место случаи, когда проверки заявлений о нарушениях на выборах "подменялись проверками самих заявителей", а правоохранительные органы не инициировали расследования нарушений. Уполномоченный уверен, что в данном случае ссылки правоохранительных органов на "отсутствие заявлений" несостоятельны. "Это публичные преступления, и следователь может возбуждать дела без заявлений, но нам ни об одном таком факте неизвестно", - утверждает Лукин.

Говоря о "митинговой активности граждан", уполномоченный по правам человека обратил внимание, что в прошедшем году "процедура согласования места проведения акций перестала быть иллюзорной и приобрела черты рутинной процедуры". При этом он отметил "положительную работу полиции, профессионализм, вежливость, корректность – не во всех, но во многих случаях".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама