Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО не меняет позиции по Сирии и не комментирует израильские авиаудары - Расмуссен

6 мая 2013, 18:01 UTC+3
В настоящий момент в приграничных с САР районах Турции НАТО развернула 6 батарей зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот-3"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 6 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Позиция НАТО в отношении конфликта в Сирии не изменилась - задача альянса обеспечивать безопасность своих членов, в данном случае - Турции. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Брюсселе генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Отвечая на вопросы журналистов "не считает ли НАТО, что пришло время вмешаться в конфликт в Сирии", он отметил, что у альянса "есть все необходимые планы для обеспечения защиты Турции" от любых угроз связанных с конфликтом в Сирии.

В настоящий момент в приграничных с САР районах Турции НАТО развернула 6 батарей зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот-3" /Patriot/, предоставленных США, Германией и Нидерландами для "отражения возможных ракетных атак с территории Сирии".

Расмуссен отказался комментировать сообщения об авиаударе Израиля по сирийской территории.

"Я осведомлен о сообщениях СМИ на эту тему. Что касается информации разведывательного характера, то ее альянс не комментирует принципиально", - подчеркнул Расмуссен.

"Относительно воздушного пространства в зоне миссии ПВО НАТО /в приграничном с Сирией районе Турции - прим. корр. ИТАР-ТАСС/, то там никакой активности зафиксировано не было", - отметил он.

Генсек также предупредил, что для любых заявлений о применении химического оружия в САР необходимы неопровержимые доказательства.

"Политические лидеры сегодня хотят получить твердые доказательства применения в Сирии химического оружия, принимая во внимание опыт Ирака", - сказал Расмуссен, имея в виду начало второй военной кампании США в Ираке. Причиной для нее стали сфальсифицированные обвинения Багдада в наличии у него оружия массового уничтожения, которое впоследствии так и не было обнаружено.

"Я разделяю мнение, что необходимо иметь всю информацию, поэтому важно, чтобы инспекторы ООН получили полный доступ на территорию Сирии, - сказал Расмуссен. - Досадно, что сирийские власти такого доступа не предоставили".

В целом, Расмуссен отметил, что альянс остается "глубоко озабочен гуманитарной ситуацией в зоне конфликта, в результате которого уже погибли свыше 70 тыс человек и более миллиона стали беженцами".

"Нам важно найти политическое решение как можно раньше - это обязанность международного сообщества. Я призываю постоянных членов СБ ООН достичь согласия и послать четкий сигнал режиму в Дамаске, что пришло время начать переходный период, чтобы выполнить законные требования сирийского народа", - сказал Расмуссен.

НАТО традиционно предпочитает не вдаваться в анализ разнообразных сил, отрядов и формирований, которые в настоящее время составляют так называемую сирийскую оппозицию, и даже в условиях совместной вооруженной борьбы против центрального правительства не способны прийти к взаимопониманию между собой. Альянс также отказывается провести очевидную параллель между Сирией и Ливией, которая после гражданской войны фактически распалась на части, находящиеся под контролем отдельных формирований, между которыми продолжают регулярно вспыхивать боевые столкновения.

"В Ливии силы НАТО имели мандат СБ ООН для защиты гражданского населения и получили широкую поддержку со стороны стран региона. Ни одно из этих условий не выполнено в Сирии, которая является гораздо более сложным обществом, и иностранное военное вмешательство привело бы к непредсказуемым последствиям для всего региона, поэтому необходимо политическое решение конфликта", - сказал он

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама