Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и США на 90 процентов выполнили соглашение "Мегатонны - в мегаватты"

10 июля 2012, 2:47 UTC+3
Как отмечается в заявлении, "НУЯБ провело мониторинг переработки более чем 450 тонн высокообогащенного урана".
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Россия и США на 90 процентов выполнили условия соглашения по переработке российского высокообогащенного урана /ВОУ/ в низкообогащенный уран /НОУ/ для поставок на американские АЭС. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Национального управления ядерной безопасности США /НУЯБ/, которое контролирует выполнение данного документа, неофициально именуемого "Мегатонны - в мегаватты".

Как отмечается в заявлении, "НУЯБ провело мониторинг переработки более чем 450 тонн высокообогащенного урана". Подписанное в 1993 году соглашение "выполнено на 90 процентов", уточнило управление. Полностью реализовать договор планируется "к концу 2013 года", когда "500 тонн российского ВОУ будет переработано в низкообогащенный уран, который будет использоваться в мирных целях".

Замглавы НУЯБ Энн Харрингтон назвала выполнение данного соглашения своей "ключевой миссией, связанной с режимом нераспространения". "Контроль над переработкой российского ВОУ способствует реализации поставленной президентом США задачи по ликвидации уязвимых ядерных материалов по всему миру и по укреплению ядерной безопасности", - добавила она.

Президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама сделали совместное заявление по итогам двусторонней встречи в мексиканском Лос-Кабосе в июне. Лидеры отметили, что Москва и Вашингтон "продолжают нести особую ответственность в вопросах контроля над вооружениями и нераспространения". В заявлении подчеркивалось, что стороны продолжают "работу в целях нахождения возможностей перевода исследовательских реакторов в России и США на низкообогащенное урановое топливо". Главы государств также выразили готовность "удвоить двусторонние усилия в области укрепления ядерной безопасности, противодействия ядерной контрабанде и борьбы с ядерным терроризмом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама