Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На базе одноместного ПАК ФА будет создан двухместный вариант

8 февраля 2013, 14:16 UTC+3

Серийное производство ПАК ФА должно начаться после 2015 года. ВВС России планируют получить 60 таких самолетов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.sukhoi.org

Фото www.sukhoi.org

БАНГАЛОР, 8 февраля. (АРМС-ТАСС). На базе одноместного перспективного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), также известного как истребитель 5-го поколения, будет разработана его двухместная версия, сообщил журналистам президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян на авиасалоне "Аэро Индия-2013" в Бангалоре.

"Детали - после того, как будут подписаны соответствующие поставочные контракты. Тогда и проинформируем: сколько одноместных самолетов, а сколько двухместных", - сказал он.

Погосян отметил, что сегодня те самолеты 5-го поколения, "которые проходят испытания, являются одноместными, но, безусловно, появятся и двухместные самолеты".

Он добавил, что к испытаниям подключился четвертый опытный образец истребителя 5-го поколения - Т-50-4. "Все проходит успешно и без сбоев", - заметил глава ОАК.

Госиспытания первых пяти истребителей 5-го поколения начнутся на базе испытательного центра ВВС в Ахтубинске в марте.

Первый полет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на- Амуре: в воздух тогда поднялся первый опытный образец самолета, получивший обозначение Т-50-1. По сравнению с истребителями предыдущих поколений ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя. Так, он оснащен перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой и принципиально новым комплексом авионики. В состав последнего, в частности, интегрирована функция "электронного пилота", что в значительной степени снижает нагрузку на летчика.

Истребитель 5-го поколения имеет беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности, что значительно повышает боевую эффективность самолета при работе как по воздушным, так и наземным целям.

Серийное производство ПАК ФА должно начаться после 2015 года. ВВС России планируют получить 60 таких самолетов.

На основе проекта ПАК ФА ведется разработка совместного российско- идийского перспективного самолета - FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). Он будет отличаться от базового российского истребителя 5-го поколения. Всего по данным индийской стороны, в рамках проекта FGFA военно- воздушные силы Индии определили 40-45 позиций, по которым потребуется доработать российский ПАК ФА. В частности, Индия требует разработать новую бортовую радиолокационну станцию с активной фазированной антенной решеткой (БРЛС с АФАР) с круговым обзором в 360 градусов.

По данным открытых источников, Индия планирует поставить на вооружение 214 истребителей FGFA к 2030 году. Стоимость производства заявленной партии - 30 млрд долл США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама