Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Франции Франсуа Олланд через год своего правления побил все рекорды непопулярности

6 мая 2013, 21:09 UTC+3
Свыше 76 процентов французов недовольны его политикой
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Свыше 76 процентов французов недовольны политикой президента Франции Франсуа Олланда, победившего на выборах ровно год назад. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного социологической службой ТНС-Софр и обнародованного сегодня телеканалом "И-теле".

"После 12 месяцев в Елисейском дворце еще ни одни президент республики не был столь непопулярен", - констатировали журналисты. Для сравнения они привели рейтинги популярности других французских лидеров, в которых прослеживается отчетливая тенденция. Так, действиями Валери Жискар д'Эстена /президент с 1974 по 1981 годы/ по итогам первого года у власти были недовольны 29 проц жителей Франции. Франсуа Миттераном /1981-1995 годы/ - 38 проц респондентов. Жаком Шираком /1995-2007 годы/ - уже 57 проц, а Николя Саркози /2007-2012 годы/ - 63 проц.

Политологи указали на то, что за последние годы французы в целом потеряли интерес к политике, и причина кроется вовсе не в том, что многие предвыборные обещания Олланда так и не были выполнены. Наблюдатели также подчеркнули, что нынешний французский лидер, чтобы реанимировать экономику своей страны в текущей крайне напряженной и нестабильной экономической ситуации в Европе вынужден был пойти на непопулярные среди некоторых слоев населения реформы, такие, как, например, введение огромного налога на доходы свыше 1 млн евро.

Тем не менее некоторые инициативы главы государства вызвали недовольство всех общественных течении Франции. Так, борьба против закона о легализации однополых браков объединила правоцентристскую оппозицию, националистов, консерваторов-традиционалистов и католическую церковь. Сейчас этот документ находится на рассмотрении Конституционного совета, и если он признает его противоречащим основному закону республики, то по рейтингу Олланда будет нанесен еще один удар.

Спустя год у власти Олланд пытается оправдаться в глазах избирателей. Сегодня он поручил правительству представить в ближайшие недели программу увеличения инвестиций в экономику в ближайшие 10 лет. Однако, как подчеркивают наблюдатели, эта инициатива напоминает попытку утопающего ухватиться за соломинку во время шторма в океане.

Опрос ТНС-Софр был проведен 24-27 апреля. В нем приняли участие 1014 человек в возрасте 18 лет и старше.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама