Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Планы НАТО в сфере ПРО не представляют угрозы для России – председатель Парламентской ассамблеи альянса

7 октября 2011, 23:58 UTC+3
Подробно тема ПРО НАТО и ее влияние на отношения с РФ будет рассматриваться в Бухаресте в воскресенье
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Планы развертывания европейской противоракетной системы НАТО не представляют угрозы для России. Об этом заявил сегодня председатель Парламентской ассамблеи НАТО Карл Ламерс в своей речи на открытии 57-й сессии организации в Бухаресте.

"Я приветствую соглашение между США и Румынией от 19 сентября о размещении в этой стране элементов системы ПРО, - подчеркнул он. – Это ключевой вклад в обеспечение безопасности не только Румынии, но и всего альянса".

Ламерс вновь призвал Россию "принять участие в сотрудничестве" с Североатлантическим альянсом в сфере ПРО. "Планы НАТО не представляют угрозы для РФ", - отметил он.

Подробно тема ПРО НАТО и ее влияние на отношения с РФ будет рассматриваться в Бухаресте в воскресенье. Докладчиком по ней выступит постоянный представитель Румынии при НАТО Сорин Думитру Дукару.

Парламентская ассамблея /ПА/ НАТО – организация, структурно полностью независимая от Североатлантического альянса, дискуссионная площадка для парламентариев его стран-членов. Ее резолюции носят рекомендательный характер и не имеют автоматического влияния на политику НАТО.

В то же время, ПА НАТО является важным мозговым центром, системой обмена информацией и лоббистской площадкой, которая направлена на обеспечение поддержки со стороны национальных парламентов решениям альянса.

На саммите Россия-НАТО в Лиссабоне в октябре 2010 года Москва приняла предложение альянса рассмотреть возможности сотрудничества в сфере ПРО. В то же время до настоящего момента стороны не смогли согласовать возможный формат такого сотрудничества. Тем временем США и их партнеры по НАТО ведут развертывание своей системы ПРО в Европе в соответствии с собственным планом, по которому к 2015 году она должна получить возможность осуществлять перехват тактических ракет, а к 2020 году – баллистических. Эта ситуация, когда Россию ставят перед фактом создания европейской системы ПРО, несмотря на отсутствие договоренностей между РФ и альянсом, вызывает закономерную озабоченность Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама