Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-белорусские учения "Запад-2013" могли бы быть более открытыми - минобороны Латвии

19 июля 2013, 13:21 UTC+3
Латвия хочет наблюдать и оценивать происходящее, отметил министр обороны Артис Пабрикс
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 19 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс выразил озабоченность в связи с совместными российско-белорусскими военными учениями "Запад-2013", которые пройдут в сентябре текущего года.

"Мы бы хотели видеть большую открытость и прозрачность со стороны России, чтобы нас пригласили на эти учения и мы смогли бы за ними наблюдать и оценивать происходящее. Это именно то, что мы предлагаем им и со своей стороны", - передают сегодня слова главы оборонного ведомства страны местные СМИ.

Министр полагает, что во время предстоящих учений вновь будет сымитировано нападение на страны Балтии. "Не думаю, что ожидаемый сценарий учений будет сильно отличаться от предыдущего: хотя у него и будут свои нюансы, в любом случае учения будут ориентированы на наш регион", - указал Пабрикс. Тем не менее, он признал, что каждое государство имеет право проводить любые учения в соответствии с теми внешними угрозами, которые оно видит.

Артис Пабрикс также выразил обеспокоенность в связи с возросшей военной активностью со стороны России и ее присутствием в Балтийском регионе. "Мы ясно видим изменения в военном балансе, и это меня беспокоит, про это нужно говорить. Я не хочу кого-то пугать или не пугать, но постепенно происходят геополитические перемены, на которые мы могли бы повлиять, замедлить их и защитить себя от некоторых рисков", - сказал он.

Совместные учения Вооруженных сил Белоруссии и России проводятся поочередно в обеих странах. В 2009 году оперативно-стратегические учения /ОСУ/ "Запад-2009" прошли на территории Белоруссии. Минобороны Латвии тогда заявил, что у республики нет повода для беспокойства в связи с этими учениями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама