Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ назвал некорректными выпады президента Румынии по вопросу приднестровского урегулирования

19 июля 2013, 13:57 UTC+3
Россия продолжает добросовестно выполнять миссию посредника в переговорах между Кишиневом и Тирасполем
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. Выпады президента Румынии Траяна Бэсеску в адрес России по вопросу приднестровского урегулирования некорректны и безосновательны. Об этом заявила сегодня заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, комментируя недавнее интервью главы румынского государства.

"Бэсеску, в частности, поставил под вопрос искренность официальных российских представителей, выступающих за прочное и жизнеспособное урегулирование приднестровской проблемы", - отметила дипломат. "Такие выпады считаем некорректными и безосновательными, - подчеркнула Захарова. - Позиция России последовательна и хорошо известна. Мы продолжаем добросовестно, беспристрастно и транспарентно выполнять миссию посредника в переговорном процессе Кишинева и Тирасполя и гаранта будущих договоренностей в решении конфликта, на которые сторонам предстоит выйти".

"Россия выступает за выработку особого, надежно гарантированного статуса Приднестровья в составе Республики Молдова при уважении ее территориальной целостности и государственного суверенитета, - подчеркнула она. - Принцип невмешательства во внутренние дела остается краеугольным в наших отношениях с Республикой Молдова".

В Москве твердо рассчитывают "на дальнейшее эволюционное развитие политических процессов в Молдавии без давления извне на основе демократических принципов, межэтнического согласия и сбалансированной внешней политики".

Захарова обратила внимание, что высказывания румынского президента диссонируют на фоне состоявшегося 9 июля успешного визита в Москву главы МИД страны Титуса Корлэцяна, в ходе которого также затрагивалась тематика приднестровского урегулирования.

"Кроме того, на переговорах Корлэцяна с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым было решено активнее использовать возможности договора "О дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Румынией", подписанного еще десять лет назад, - напомнила дипломат. - К сожалению, все это время данный документ оставался в резерве российско-румынского взаимодействия, однако сейчас начали складываться предпосылки для преодоления застоя в двусторонних связях".

В Москве, заключила она, исходят из того, что "на реализацию этих возможностей настроены и в руководстве Румынии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама