Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Приднестровья выступают за тактику "малых шагов" на переговорах с Молдавией

19 июля 2013, 14:48 UTC+3
У Тирасполя "стабильно напряженные" отношения с Кишиневом, заявил лидер Приднестровья Евгений Шевчук
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Лидер Приднестровья считает необходимым проведение на переговорах с Кишиневом предложенной им тактики "малых шагов". "Когда мы не можем договориться в вопросах свободного перемещения граждан, товаров, финансов, то нельзя говорить о том, что мы готовы перейти к обсуждению политических вопросов. Поэтому тактика "малых шагов" - это первая площадка для демонстрации реальных намерений сторон", - заявил лидер Тирасполя Евгений Шевчук в интервью, которое показало сегодня молдавское телевидение. "А мы намерены с нашими соседями строить прозрачные отношения, в рамках которых у нас фактически была бы прозрачная граница для добропорядочных граждан", - уточнил Шевчук.

Комментируя скромные результаты на переговорах по урегулированию конфликта в формате "5+2" /Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от ЕС и США/, он напомнил, что в Кишиневе и Тирасполе разработаны взаимоисключающие подходы к проблеме приднестровского урегулирования. "С одной стороны, молдавский парламент принял в 2005 году закон об особом статусе Приднестровья в составе Молдавии, который был утвержден без учета мнения Тирасполя. Мы провели в 2006 году референдум, на котором 97 процентов приднестровцев высказались за независимость от Молдавии и сближение с Россией", - отметил Шевчук.

Лидер Приднестровья признал, что у Тирасполя сложились "стабильно напряженные" отношения с Молдавией. "Эта напряженность, - по его словам, - исходит от 20-летней истории молдавско-приднестровского конфликта. Не способствуют этому и разные векторы развития - Кишинев взял курс на ЕС, а Тирасполь интегрируется в Евразийский союз ", - сказал Шевчук.

Вместе с тем он отметил, что власти Приднестровья открыты для сотрудничества, в том числе на уровне личных контактов. "Я готов встретиться с новым главой молдавского правительства Юрием Лянкэ, когда в Кишиневе разберутся с вопросами, связанными со сменой правительства", - сказал Шевчук.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама